За французами закрепилось обидное прозвище «лягушатники» благодаря употреблению ими в пищу лягушачьих лапок, однако это блюдо является скорее деликатесом, а не ежедневной едой, и подаётся не во всех ресторанах. Франция является крупнейшим импортером лягушек из азиатских стран для их употребления в пищу.
Французская кухня считается одной из лучших в мире. Наиболее известными её продуктами являются булочки-круассаны, шоколадные хлебцы, багет, длинные батоны, а также улитки по-бургундски, яйца «кокот» с эстрагоном, блины из гороховой муки «сокка», сосиски по-лионски, омары с петрушкой, пирог из лука «писаладье» и, конечно, луковый суп. Плюс обязательное использование разнообразных соусов (более 3000 рецептов) и множества специй.
При этом каждый регион страны имеет свою традиционную кухню, часто совершенно не похожую на «соседей».
На завтрак французы предпочитают кофе, чай или какао и круассан. Иногда йогурт, а также тосты с сыром. Обедать французы начинают в 12. у них нет поминутного распределения на утро/день/вечер/ночь, как у их соседей, британцев, так что обедом можно назвать все в рамках с 12 до 16. Как правило, обед состоит из трех блюд. На первое во Франции подают суп. Французы предпочитают прозрачный бульон, овощные супы-пюре, луковый суп, заправленный сыром, который подается в специальных горшочках с запеченным сыром по краям, а также рыбный суп. На второе – мясо и рыба во всем своем разнообразии и тонкостями приготовления. На гарнир подают овощи.
Французы не могут представить себе обед без овощного салата. Вам обязательно предложат отведать сырные суфле и омлеты в любом французском ресторане, а также блюдо киш-лорен – пирог с сыром и грибами. Ужинают французы в 7-9 часов вечера. Ужин обычно легкий, состоит из салата, сыров и пирогов. Вино французы не только добавляют в пищу, но и пьют практически каждый день. Обычно вино или более крепкие напитки подаются к ужину, однако, если работать уже не предстоит, то часто вместо кофе, сока или воды, вино пьется за обеденным столом.
Кухня Прованса, Лангедока и Гаскони отличается остротой и широким использованием для приготовления блюд вин и специй. На побережье Луары можно попробовать необыкновенные блюда из листьев одуванчика и пресноводной рыбы. Эльзасская кухня очень напоминает немецкую кухню.
Кухня Бургундии славится своими сырами («шаурс», «везелей», «маконе», «эпуас», «шароле» и «сумантран»), сардельками «шабли», цыпленком в красном вине, горчицей из Дижона, улитками по-бургундски, козьими сырками из Макона, домашней птицей из Бресса, ветчиной с петрушкой, бургундскими трюфелями, а также знаменитой говядиной «шароле». Большой популярностью пользуются сидр местности От и ликёр из черной смородины.
Бретань широко известна своей «морской кухней», здесь используются в пищу практически все съедобныепредставители морской фауны, а рыба, устрицы,крабы, омары, лангусты и креветки идут на приготовление каждого второго блюда. Также популярны «крепы» — разновидность блинов с разнообразной начинкой.
Нормандия славится своими молочными продуктами, в первую очередь — сыром («камамбер», «понт-левек», «ливаро», «нёфшатель» и др.), сметаной и грибами, добавляемыми практически во все блюда, а также колбасой по-вирски и «тру норманд» — яблочным фруктовым мороженым в кальвадосе.
— это, прежде всего «буябес» из различных видов рыбы с соусом «руй», свежие мидии в луковом бульоне с пряностями, хлебец в форме лодки — «наветт», блюда из крабов и рыбы под соусом или поджаренные с анисовым ликером на решетке, уха с чесночным соусом — «буррида», овощное рагу «рататуй» и рагу из ягненка, помидоры по-провансальски, козий сыр, трюфели и прочее, всё это обильно приправленное оливковым маслом. И, конечно, знаменитая «нуга» из Монтелимара.
Корсика славится сырами из овечьего молока «броккиу», ветчиной «коппа», вареньем из инжира, также популярны омлет с мятой и сыром, дичь, кукурузная каша, морепродукты, восхитительные сладости, несколько видов меда и земляничное варенье. Здесь готовят прекрасные блюда из мяса — суп из каштанов с луком и чесноком на мясном бульоне, филе из свинины «лонзу», ветчину «прицутту», бекон с яйцами или запеченным картофелем «панцетта» и копченую ливерную колбасу «фигателлу». Самые популярные на острове «фрукты» — сладкий каштан, из которого делают огромное количество блюд, а также корсиканская разновидность мандаринов — «клементин»
Отдельного разговора заслуживают лучшие французские вина. Франция производит тысячи сортов превосходного вина «всех цветов», виноградники считаются национальным достоянием этой страны, которая подарила миру коньяк (в его современном понимании), шампанское и знаменитые арманьяки. Великолепные красные вина Бордо и Бургундии в средневековье считались «жидкой валютой Европы». Бретань и Нормандия знамениты своими сидром (игристый напиток на яблочной основе с содержанием алкоголя около 3-5%) .Кальвадос (продукт перегонки сидра двух- или трехлетней выдержки по коньячной технологии, «крепостью» более 40%), которые начали здесь производить ещё в XIII в. Корсиканские вина более терпкие и душистые, чем «континентальные» сорта, и производятся из нескольких сортов винограда. Известны такие сорта, как «Скьячарелли» и «Ниелуччи». Сухие белые вина из Верментину, аперитив «Кап Корс». Корсиканская водка «Аквавита», ликер «Ратафия». Многочисленные ликеры из мирта, лимона, земляники, апельсиновые, сливовые и ореховые вина.
Для 6—8 человек: 2 цыпленка по 1400—1500 г каждый,1/3 стакана пшеничной муки, 2,5 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца, 1/8 чайной ложки мускатного ореха, 1/2 чайной ложки красного молотого перца, 125 г мелко нарезанного свиного шпика, 450 г мелких головок белого репчатого лука, 3 ст. ложки коньяка, 250 г мелких белых грибов или шампиньонов, 1 мелко нарезанный зубчик чеснока, 1 лавровый лист, 1/2 чайной ложки сушеного чабера, 1/4 чайной ложки сушеного розмарина, 4 стакана сухого красного вина, 3 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки.
Цыплят вымыть и вытереть насухо. Муку смешать с солью, черным перцем, мускатным орехом, красным перцем и обвалять в ней цыплят. В чугунную жаровню положить свиной шпик и обжаривать его до тех пор, пока кусочки шпика не станут светло-коричневыми. Положить в жаровню лук и грибы; как только они обжарятся, вынуть. Положить в жаровню цыплят и обжарить со всех сторон. Добавить розмарин и чабер. Влить вино. Подогреть коньяк, вылить его на цыплят и поджечь. Когда пламя погаснет, закрыть жаровню крышкой и держать на слабом огне около 45 минут или до тех пор, пока мясо не станет мягким. Подливку процедить и посолить по вкусу. Если подливка слишком жидкая, добавить в нее 1 столовую ложку крахмала, разведенного в 2 столовых ложках воды. Подавать вместе с обжаренными грибами и луком.
Недавно был во франции, посмотрел на статью и вспомнил сразу!
Рад ,что своей статьей разбудил в Вас приятные воспоминания.Заходите еще и передавайте друзьям.
Очень интересный экскурс во французскую кухню! Так и хочется всего попробовать.
Очень рад ,что Вам понравилось .Надеюсь ,что будете заходить ко мне еще и раскажете друзьям об этом сайте!
Здравствуйте, Андрей, интересно, увлекательно и красиво, спасибо! И удачи! Кубок признания, конечно же, Ваш! Вы можете его забрать на моем сайте cvetnoimirsv.ru (на главной или в рубрике информация.
Вручаю вашему сайту кубок признания учеников школы «Стартап»! 🙂http://seo-armory.ru/?p=427
Кубок тут:
Благодарю Вас за признание моего сайта .Рад буду и в дальнейшем развивать его.Желаю Вам успехов.
Рад ,что Вам понравилось.Заходите еще.Спасибо за кубок!