Национальная кухня Хорватии.

Кухня ХорватииВы помните географию? Республика Хорватия небольшое государство, которое расположено на юге центральной Европы. Она — одна из множества стран Балканского полуострова. А это значит, что совсем недалеко расположены Австрия, Венгрия Италия, Турция. В национальной кухни Хорватии смешались кулинарные традиции соседних стран, но при этом она не потеряла своего национального колорита, благодаря замечательной экологии и климату, близости Адриатического моря и Балканского хребта. Все это позволяет получать собственные продукты наивысшего качества и говорить о кухне Хорватии, как об одной из лучшей в Европе.


Сначала перечислим самые распространенные блюда в стране, на что стоит обратить внимание в первую очередь, а потом перейдем к описанию региональных особенностей кухни страны, остановившись на самых интересных моментах.
Итак, кухня побережья Хорватии – большей частью средиземноморская с сильным влиянием Италии.
Адриатическое море щедрое и позволяет поймать из своих глубин множество рыбы и моллюсков.
Готовят хорваты рыбу совершенно по-разному, часто способ приготовления и гарнир зависит от вида рыбы. Как правило, она свежепойманная. Рыбу варят с овощами и специями, жарят на углях, готовят из нее супы и рыбные рагу, маринуют, засаливают, делают ризотто. Очень популярно среди туристов «черное» ризотто с чернилами каракатицы.
Вот, как готовят, например, очень популярное блюдо среди туристов и населения — brudet (рыбное рагу) — в кастрюлю с оливковым маслом кладут несколько один или видов рыб, лук, чеснок, доливают винного уксуса (или красного вина), добавляют томатов и специи (о них отдельно расскажем ниже). Ставят кастрюлю на огонь и через некоторое время вкуснейшее блюдо, которое называется brudet готово. Также его можно приготовить готовить и из осьминога и других морепродуктов, которыми богато Адриатическое море.
Как гарнир к блюдам часто берут кукурузную кашу или рис. Очень распространены сардины под маринадом, карпаччо из сырой рыбы, различные рыбные супы и овощные супы-пюре.
Разнообразие блюд из морепродуктов также велико — пропаренные мидии с рисом, мидии — жареные на гриле, вареные в бульоне с чесноком и лавровым листом или припущенные в соусе, салат из осьминогов и свежие устрицы, осьминог тушеный в вине, фаршированные кальмары, креветки, омары и крабы, всего не перечислить.
А самое известное блюдо Хорватии, пожалуй, окорок, копченый на углях, затем вяленый на солнце и морском ветре (пршут) – считается одним из лучших традиционных мясных блюд страны. Обычно подается к столу тонко нарезанным, с овечьим сыром, оливками, луком.
Также в Хорватии часто подают к столу ягнятину, ее готовят по-разному, подают с различными гарнирами (или, например, с кислым молоком) и тушеную в вине говядину, которую готовят по огромному количеству рецептов.
Различные сыры является гордостью Хорватии. Их делают из овечьего или коровьего молока — молодые слабосоленые или выдержанные острые и твердые.

Для туристов в Хорватии существует множество ресторанов, где им могут предложить разнообразнейшую еду, включая редчайшие и очень дорогие грибы трюфели, специально выращенные «рыжие» мидии, устрицы, карпаччо – тонко нарезанное, обычно сырое мясо под легким маринадом, различные мясные супы и конечно пршут.
Стоит попробовать различные виды колбас и разнообразные вина. На десерт обычно подают свежие фрукты и мороженое. Традиционными являются рулеты и пирожки с начинками, сладкий слоеный пирог, блинчики.
На главной улице находятся: ресторан, ресторан с самообслуживанием, коноба (ресторан с национальной кухней)А для туристов победнее и местного населения есть такие замечательные заведения как коноба. Это небольшие ресторанчики с домашней, недорогой и очень вкусной едой. Хотя тут важно не ошибиться в выборе и правильно рассчитать свой бюджет.
Хотелось бы также отметить, что существует «неофициальное» разделение рыбы на «голубую» (мелкую и дешевую), которую обычно едят местные жители и крупную «белую» рыбу, которую подают в основном в ресторанах для туристов по очень высокой цене, так же как и определенные сорта мидий.
Теперь немного расскажем об образе жизни самих хорват. Работают они в основном примерно с 8 часов утра и до шести вечера. После чего они предпочитают проводить время и обедать вместе с семьей.
Не забывайте, что одна из главных традиций хорват – это сиеста, в это жаркое время жители отдыхают и все магазины закрываются. Время сиесты с 12.00 до 13.00 и с 16.00 до 17.00.
Многие хорваты знают русский язык, государственный язык хорватский, распространен английский, а кое-где и итальянский.

Кухня Хорватии имеет свои региональные особенности:
Кухня центральных регионов Хорватии отличается простотой и разнообразием блюд.
Говорят, что кухня Загреба и Вараджина урбанистична, но не лишена самобытного колорита кулинарии. Самобор же, напротив, словно создан для гастрономических путешествий в прошлое. Множество ресторанов, где вам предложат местные стейки, пончики с кремом, различные виды колбас, тушеную в вине картошку.

Истрия и Кварнер.
Кухня данных районов представляет собой смесь традиций центральных регионов и прибрежной кухни. Кванерский район богат выбором различной прекрасной рыбы и морепродуктов Северной Адриатики, устрицами и моллюсками, которых выращивают в Лимском канале. В этих районах Вам предложат традиционный рыбный суп или рыбное рагу, креветки, ризотто, обычное и черное, разнообразные сыры, истринский пршут, сардины в масле, салаты из моллюсков, блюда из рыбы и дичи, традиционные пасты (характерные для Истринского района), гороховую похлебку, ризотто с трюфелями, сладкие блюда с каштанами и инжиром и пр.

Далмация и Далматинская загора.
Гордостью являются различные сыры из козьего, овечьего и коровьего молока.Свежие овощи и пряные травы, которые растут на побережье, много рыбы и морепродуктов, оливок и оливкового масла (всегда лучше брать домашнее). Гордостью являются различные сыры из козьего, овечьего и коровьего молока.
К блюдам всегда подают всевозможные соусы. Из мяса – главное баранина и свинина.
Десерты Далмации очень просты и вкусны — инжир и изюм, миндаль и мед. На основе этих не затейливых продуктов и яиц готовятся очень вкусные и самобытные десерты.
В кухнях речных регионов популярными блюдами являются блюда из угря и жаб, соус с речными раками. Также очень популярна пицца.

Кухня горных регионов Хорватии (Лика и Горский Котар) соответствует условиям, которые предоставляет природа. Высокогорья и пастбища и леса, короткое лето, но долгая зима. Пищу там готовят совсем просто — на гриле. Зато в горных районах большое количество коровьего и овечьего молока, выбор разнообразных сыров, баранина, свинина и даже оленина, еще там очень любят ягнятину. А на горных склонах растут множество диких трав и грибов.
Кухня северной Хорватии претерпела влияние австрийских и венгерских кулинаров. Отсюда – жареные утки и гуси, свиная колбаса, именно с того времени еще осталась любовь к большим разновидностям гуляша. Пресноводная рыба здесь тушиться на гриле и подается с картофелем. В северной Хорватии можно полакомиться не только фруктами, но и вкусными тортами и пирожными, где начинкой, возможно, будет каштановый крем, различными пирожками и блинчиками.
Вина Хорватии.
В Хорватии — множество виноградников.
Вино делается как для себя, так и на экспорт.
Красные вина Истрии (мерло, каберне, теран).
Красные вина Далмации — плавац, ополо, дингач и поступ. Туристам обязательно попробовать и молодые домашние разливные вина.
Из белых вин приморья очень популярны — куюнджуша и пино, белый мускат.
А в Задаре делают один из лучших в мире вишневых ликеров Maraskino (из сорта вишни мараска).
В горных районах можно попробовать бренди, настоянный на травах, фруктах и меде. Чудесен выдержанный сливовый бренди.
Также Хорватия славится своей ракией, видов которой существует огромное множество, самые популярные – виноградная и сливовая. Существует ракия-лекарство, настоянная на целебных травах, говорят, что вкусовые качества у нее своеобразные (продается для туристов).

Особенности хорватской кухни .
Одной из особенностей Хорватской кухни и ее гордостью являются трюфели, мягкий климат и подходящая почва создает ля них идеальную среду обитания. Их добавляют во многие блюда.
Про специи к блюдам тоже нужно сказать отдельно, они достаточно разнообразны и в блюда их добавляют в большом количестве — обычно это розмарин, базилик, приморский вереск, лавровый лист, горный чабрец, майоран и орегано, перец, петрушка, базилик, майоран, мускатный орех. Стоит отметить, что иногда используется лаванда (наследие от Италии и Испании) — ею приправляют салаты, соусы, грибные, овощные и рыбные супы, вторые блюда из овощей, жареную и тушеную баранину.
А как дополнения к различным блюдам широко используются домашние маринованные каперсы и оливки и естественно чудесное оливковое масло, которым гордятся местные и которое так любят туристы.
Знаменита Хорватия и своими сырами.
Но главная особенность Хорваткой кухни – ее огромное разнообразие.
Можно долго перечислять названия популярных и редких блюд, известных и вкуснейших вин и ликеров, но гораздо лучше приехать и самим выбрать, что по сердцу именно вам. Какая еда, вино, горы или море Хорватии…

Понравилось? Подпишитесь, пожалуйста, на сайт: Где провести отпуск и как, особенности отдыха по всему миру! И Вы будете получать первыми новости по электронной почте.


Понравилась статья?Поделись с друзьями в социальных сетях:

Ваш отзыв

Свежие анекдоты

Ваш отзыв