Блюда Испанской кухни

Блюда Испанской кухниО какой стране мы вспоминаем, когда слышим: паэлья, хамон, гаспачо, риоха? А когда говорим о таких винах, как херес, сангрия? Конечно, разговор пойдет о национальной кухне Испании.


Испанская кухня очень богата и разнообразна и сильно различается по регионам. В каждом регионе страны существуют свои неповторимые кулинарные традиции. Общие атрибуты испанской трапезы для всех областей Испании — это оливковое масло, чеснок, ароматические травы и вино. Огромное разнообразие продуктов и рецептов испанской кухни обусловлено, прежде всего, благоприятным климатом, способствующим произрастанию множества сельскохозяйственных культур. При приготовлении блюд широко используется рис, в частности, в знаменитой паэлье.

Кухня северных регионов — Галисии, Астурии, Сантандера, Страны Басков — включает кельтские и кастильские элементы. Для нее характерны главным образом молоко, сыр, фрукты, овощи, рыба. Здесь популярны различные соусы, рыбные супы и другие рыбные блюда. Пища запивается очень кислыми винами, а также сидром и агуардиенте (испанской водкой).

блюда из рыбы и море продуктовВ Стране Басков самое типичное традиционное блюдо — «треска по-бискайски». Для приготовления этого блюда вяленую треску вымачивают, жарят в оливковом масле, на готовую рыбу сверху выкладывают обжаренные лук, перец, чеснок и ветчину — на малом огне все это тушится минут 10-15.

 

 

 

Оригинальна и очень распространена кухня Леванта — восточных регионов Испании (Валенсии, Каталонии, Мурсии, Балеарских островов). Она наиболее известна в кулинарии других стран. Для кухни Леванта наиболее типичны блюда из риса, особенно славится плов по-валенсийски (паэлья). Основные его компоненты — рис, масло, мясо цыпленка и свинина, рачки, артишоки, перец, чеснок, лук, шафран и целый букет ароматических трав. Паэлью готовят в неглубокой сковороде, на костре с дровяным топливом. Запивают паэлью сухими винами. На востоке Испании по традиции производят вина финикийского и греческого типа, среди которых выделяются каталонские (приорато, ампурдан и др.).

что едят на канарах

На Канарских островах своеобразная рыбная кухня, широкое использование тропических фруктов (бананов, авокадо, папайи) в основных блюдах и десертах.

 

 В основном городе Коста-Бравы, Жероне, кухня по праву считается одной из лучших в Каталонии, множество блюд из птицы: цыплят, индейки, гусей, фаршированных разнообразными начинками: черносливом, яблоками, грушами, анчоусами, оливками.

В Испании, кроме традиционно испанских блюд, можно отведать блюда очень многих стран: Китая и Японии, Мексики и Бразилии, Франции и Италии и др. Это вам могут предложить в ресторанах развлекательного парка в городе Порт-Авентура. Парк был открыт в 1995 году. Для любителей современных захватывающих дух аттракционов лучшего места для отдыха нет.

«Золотое правило» для гостей страны: Вы всегда найдете блюда интернациональной кухни по Вашему вкусу, но если Вас интересует типичная гастрономия региона, — ищите рестораны, бары, или кафе, куда обычно приходят местные жители — здесь достойное качество обслуживания, разнообразное меню и разумные цены. Хотя не стоит забывать, что «нет правил без исключений».

Распорядок жизни в Испании несколько отличен от остальных стран Европы. Обед в большинстве районов в 2 или 3 часа после полудня, а ужин — в 9 часов вечера. У испанцев очень живуч обычай воскресных и вечерних прогулок (пасео) по главной улице. Часто после этих прогулок группами собираются в барах и кафе.

Самая известная испанская сладость-турронСамая известная испанская сладость за пределами Испании — это, вероятно, туррон. Раньше испанские козинаки, если туррон можно с чем-то сравнить, делали к Рождеству. Но поскольку туррон теперь производят не столько для испанцев, сколько для туристов, эти сладости продаются круглый год.

Турон — это нуга с орехами. Его производство досталось испанцам от арабов, которые населяли иберийский полуостров около тысячи лет назад. Задолго до появления сахара человечество подслащивало пищу мёдом, поэтому кулинарные изделия, которые готовились на меду, уходят корнями в далёкое прошлое. Традиционый турон делается из продуктов высокого качества — мёда, яичного белка и различных орехов. Так же можно встретить его и с шоколадом, сухофруктами и воздушным рисом.

популярные алкогольные напитки ИспанииИспания входит в число трех крупнейших мировых производителей вина. В Испании существует 46 винодельческих зон так называемых «Деноми-насьон де орихен» (Denominacion de Origen)- с особыми почвами и климатическими условиями, благодаря которым вино, производимое в этих зонах отличается исключительным качеством.

Херес – вино, производимое в Испании. Свое название это вино получило от города Херес-де-ла-Фронтера. Это национальный напиток. 90% населения Южной Испании пьет херес.

Это крепленое вино, изготовленное из трех сортов винограда Паломино Фино, Педро Хименес и Москатель. Мавры, в течение долгого времени оккупировавшие часть территории Испании, называли местное вино «шериш», от этого слова произошло английское название хереса – «шерри»(sherry). Например, Фино, прозрачный, светлый сухой напиток Амонтильядо обладает ярко — янтарным цветом и немного сладковатым вкусом, Олоросо — темно-золотой с насыщенным вкусом, Педро Хименес самый сладкий напиток с привкусом изюма, Крим цвета красного дерева и сладкий на вкус, Пейл Крим соломенного цвета и очень сладкое, а Медиум купажированный напиток, ярко — красного цвета. Он хорош как в чистом виде, так и в виде коктейлей. Он прекрасно сочетается с водкой, виски и джином. Коктейли на его основе являются прекрасным аперитивом.

Сангрия — это традиционный испанский напиток красного цвета (отсюда и название: исп. sangria от исп. sangre — кровь) из сухого красного вина, подслащенного, приправленного пряностями и с добавлением различных фруктов, чаще цитрусовых.
Сангрию принято подавать в кувшинах и разливать по широким бокалам со льдом.

Vino (вино) — Красное, белое и розовое вино подают как к ланчу, так и к обеду.

В Северной Испании большинство пьет не только вино, но и cerveza (пиво). Испанцы не обижаются, если их гости не употребляют спиртных напитков.

Паэлья с морепродуктами 


Паэлья с морепродуктамиПаэлья готовится из следующего набора продуктов:

300 грамм риса для паэльи,

125 грамм свежего зеленого горошка,

12 мидий,

2 столовые ложки оливкового масла,

450 грамм куриного филе, очищенного от кожицы,

175 грамм зеленой стручковой фасоли,

250 грамм свиного мяса, нарезанного на небольшие кусочки,

2 столовые ложки паприки,

4 спелых красных помидора, очищенных от кожицы,

12 крупных королевских креветок,

4 кальмара, нарезанных кружочками,

1 головка репчатого лука нарезанного колечками,

8 веточек шафрана (можно заменить на молотый)

1 сладкий перчик, нарезанный на полоски,

1 литр бульона (мясного или рыбного),

6 лимонов,

3 зубчика чеснока, раздавленных лезвием ножа,

Перец молотый черный и соль по вкусу.
Из такого набора продуктов получится приготовить паэлью где-то на 6-8 персон.

               Следует взять подходящую сковороду, у которой дно будет иметь довольно большой диаметр. В ту сковороду наливается оливковое масло, в котором обжариваются куриное филе и кусочки свинины (мясо перед обжаркой следует обязательно поперчить, посолить, при необходимости добавить каких-нибудь других специй или трав). Когда на мясе начнет появляться золотистая корочка, в сковороду нужно добавить паприку, чеснок, лук, а через минуты три весь болгарский перец и помидоры, порезанные кубиками.

Оставляем содержимое сковороды на 5 минут (в это время небольшим количеством бульона замачиваем шафран), после чего всыпаем сухой рис и несколько минут обжариваем его с овощами. Теперь вливаем замоченный шафран и весь оставшийся бульон. Укладываем поверх риса кружочки кальмара и оставляем блюдо на небольшом огне, до полного приготовления риса (в это время не стоит перемешивать паэлью). Когда рис станет мягким и в сковороде не останется бульона, выкладываются на рис мидии с креветками. Блюдо остается на огне до тех пор, пока креветки не приобретут розовый цвет, а мидии раскроются. Готовая паэлья украшается лимонами и подается на стол, в той же сковороде, в которой она готовилась. 
При желании мясо в данном рецепте можно заменить филе нескольких видов рыб, а можно вообще отказаться от мяса и рыбы, приготовив овощную паэлью, которая будут более легкой. Прекрасным дополнением к блюду станет настоящее красное испанское вино.

Понравилось? Подпишитесь, пожалуйста, на сайт: Где провести отпуск и как, особенности отдыха по всему миру! И Вы будете получать первыми новости по электронной почте.


Понравилась статья?Поделись с друзьями в социальных сетях:

2 комментария

Свежие анекдоты

2 комментария на «Блюда Испанской кухни»

  1. Здравствуйте Андрей! Мне очень понравился ваш сайт, очень много нужного и полезного и поэтому я вам и вашему сайту хочу вручить Кубок Признания! Приходите ко мне на сайт за призом. И еще я хочу такую же летающую птичку как у вас, вы бы не могли мне помочь в этом? Заранее благодарю!

  2. Большое спасибо за оценку моего сайта и Кубок.Чтобы установить птичку на сайт зайдите на эту страницу там все подробно написано http://informsait.ru/kak-ustanovit-animirovannuyu-ptitsu-tvittera-na-sayt/.html.Желаю вам успехов !!!

Ваш отзыв