Кухня Италии: от пасты к савоярди.
В фильме «Ешь, молись, люби » главная героиня путешествовала по миру, чтобы обрести внутреннюю гармонию. Для места молитвы она избрала Индию, а для наслаждения едой – Италию. И это неудивительно, ведь итальянская кухня известна во всем мире своим разнообразием, изысканностью, огромным количеством используемых ингредиентов, особенных специй и оригинальными рецептами. Именно этой стране мы обязаны происхождением многих вкусных блюд, популярность которых возрастает с каждым днем.
Национальная кухня
Италии Итальянская кухня – это смесь кулинарных традиций многочисленных государств, находившихся на территории современной Итальянской республики до второй половины XIX века. Этим объясняется разнообразие блюд и способов их приготовления. Географическое размещение страны повлияло на развитие определенных видов хозяйства в разных регионах. На севере, где огромное количество пастбищ, занимаются скотоводством, поэтому в местной кухне преобладают мясо, молочные продукты. Регионы, которые находятся у подножья Альп, имеют благоприятные условия для выращивания фруктовых садов и овощей. На островах преобладают морепродукты, а Ломбардия славится рисовыми блюдами, из-за находящейся здесь рисовой плантации.
Итальянскую кухню в одно целое объединяют ингредиенты, используемые на всей территории для придания блюдам особого вкуса. Оливковое масло, которое изготавливают несколькими способами, применяется почти во всех блюдах. В стране производят более четырех сотен сортов сыра, например, саркапоне, моццарелла, пармезан, придающие блюдам особый пикантный вкус. Бальзамический уксус, каперсы – традиционные ингредиенты итальянской кухни. Кроме всего, Италия известна как страна, где наиболее часто используют пряные травы: базилик, шафран, майоран.
Существует несколько традиционных блюд, которые пользуются особой популярностью не только на всей территории Италии, но и далеко за ее пределами.
Паста
Макаронные изделия, которые приготовленные особым способом в Италии называют пастой. Это их традиционное и основное блюдо – своеобразная визитная карточка.
Паста имеет огромное количество разновидностей: спагетти – длинные тонкие макароны, каннелони – трубочки из муки большого диаметра, которые можно начинять, лазанья – тесто, напоминающее по форме плоской лист, которое готовят в виде запеканки с разной начинкой, фузилли – спиральные макароны и много других. Макароны изготавливают с муки грубого помола. Она очень полезна для пищеварения и имеет невысокую калорийность. Пасту подают с разными соусами, которых существует около пятидесяти.
Пицца
Италия – родина пиццы. Секрет успеха этого блюда кроется в возможности экспериментировать с начинкой: грибы, ананасы, морепродукты превратят простой открытый пирог в настоящий шедевр.
Существует несколько видов пиццы: классическая, с добавлением томатов, и белая; «открытая» и «закрытая» — calzone, которая сохраняет изысканный аромат и вкус под верхним слоем теста. «Маргарита» — пицца, по преданиям названная на честь королевы, в которой красный цвет томатов, белый цвет моццареллы и зеленый – базилика символизируют национальный флаг Италии.
Италия известна и другими, не менее популярными блюдами: ризотто (рис с грибами или овощами), равиоли (пельмени с разными начинками с тонкого теста), карпаччо (маринованное сырое мясо) и другими.
Дольче вита
Особое место в кухне Италии занимает сладкое. Именно здесь создали известные и любимые во всем мире тирамиссу, панну коту, ромовую бабу, савоярди («дамские пальчики»). Италия – страна, которая первой начала изготавливать мороженое и подавать его в специальных заведениях — джелатериях. Здесь существует несколько сотен рецептов мороженого с различными ингредиентами.
Вина
Италия славится своими виноградниками и винами. Напиток в каждом регионе имеет особый вкус из-за сортов винограда, выращиваемых в разных климатических условиях. Север известен винами Пьемонта Бароло и Барбареско, в Тоскана рождается одно из наиболее лучших вин – кьянти, а на острове Сицилия, Сардиния легендарным можно назвать Марсала. «Мартини», «Кампари», ликеры «Амаретто», «Самбука» — для тех, кто не является поклонником вина, но любит насладиться ароматным и пьянящим напитком.
Режим питания: что у нас на завтрак, ужин и обед?
Завтрак у итальянцев легкий. Деревенские жители использую для него хлеб и сыр, а городские – капуччино с булочкой или бутерброд с вареньем.
Обед состоит из нескольких блюд. На первое чаще всего едят пасту, а на второе подают блюдо из рыбы или мяса.
Ужинают итальянцы, как правило, супами. Очень часто э это является и единственным блюдом, но к нему подаются также овощи, фрукты и сыры.
Итальянцы очень любят эспрессо и пьют его на протяжении всего дня.