Национальная кухня Италии

об еде в ИталииКухня Италии: от пасты к савоярди.
В фильме «Ешь, молись, люби » главная героиня путешествовала по миру, чтобы обрести внутреннюю гармонию. Для места молитвы она избрала Индию, а для наслаждения едой – Италию. И это неудивительно, ведь итальянская кухня известна во всем мире своим разнообразием, изысканностью, огромным количеством используемых ингредиентов, особенных специй и оригинальными рецептами. Именно этой стране мы обязаны происхождением многих вкусных блюд, популярность которых возрастает с каждым днем.

Национальная кухня

Италии Итальянская кухня – это смесь кулинарных традиций многочисленных государств, находившихся на территории современной Итальянской республики до второй половины XIX века. Этим объясняется разнообразие блюд и способов их приготовления. Географическое размещение страны повлияло на развитие определенных видов хозяйства в разных регионах. На севере, где огромное количество пастбищ, занимаются скотоводством, поэтому в местной кухне преобладают мясо, молочные продукты. Регионы, которые находятся у подножья Альп, имеют благоприятные условия для выращивания фруктовых садов и овощей. На островах преобладают морепродукты, а Ломбардия славится рисовыми блюдами, из-за находящейся здесь рисовой плантации.

Итальянская пища
Итальянскую кухню в одно целое объединяют ингредиенты, используемые на всей территории для придания блюдам особого вкуса. Оливковое масло, которое изготавливают несколькими способами, применяется почти во всех блюдах. В стране производят более четырех сотен сортов сыра, например, саркапоне, моццарелла, пармезан, придающие блюдам особый пикантный вкус. Бальзамический уксус, каперсы – традиционные ингредиенты итальянской кухни. Кроме всего, Италия известна как страна, где наиболее часто используют пряные травы: базилик, шафран, майоран.
Существует несколько традиционных блюд, которые пользуются особой популярностью не только на всей территории Италии, но и далеко за ее пределами.
Паста ИталииПаста
Макаронные изделия, которые приготовленные особым способом в Италии называют пастой. Это их традиционное и основное блюдо – своеобразная визитная карточка.
Паста имеет огромное количество разновидностей: спагетти – длинные тонкие макароны, каннелони – трубочки из муки большого диаметра, которые можно начинять, лазанья – тесто, напоминающее по форме плоской лист, которое готовят в виде запеканки с разной начинкой, фузилли – спиральные макароны и много других. Макароны изготавливают с муки грубого помола. Она очень полезна для пищеварения и имеет невысокую калорийность. Пасту подают с разными соусами, которых существует около пятидесяти.

Пицца

Италия – родина пиццы. Секрет успеха этого блюда кроется в возможности экспериментировать с начинкой: грибы, ананасы,Италия – родина пиццы морепродукты превратят простой открытый пирог в настоящий шедевр.
Существует несколько видов пиццы: классическая, с добавлением томатов, и белая; «открытая» и «закрытая» — calzone, которая сохраняет изысканный аромат и вкус под верхним слоем теста. «Маргарита» — пицца, по преданиям названная на честь королевы, в которой красный цвет томатов, белый цвет моццареллы и зеленый – базилика символизируют национальный флаг Италии.
Италия известна и другими, не менее популярными блюдами: ризотто (рис с грибами или овощами), равиоли (пельмени с разными начинками с тонкого теста), карпаччо (маринованное сырое мясо) и другими.

Дольче вита
Особое место в кухне Италии занимает сладкое. Именно здесь создали известные и любимые во всем мире тирамиссу, панну коту, ромовую бабу, савоярди («дамские пальчики»). Италия – страна, которая первой начала изготавливать мороженое и подавать его в специальных заведениях — джелатериях. Здесь существует несколько сотен рецептов мороженого с различными ингредиентами.
Вина-это гордость Италии.Вина
Италия славится своими виноградниками и винами. Напиток в каждом регионе имеет особый вкус из-за сортов винограда, выращиваемых в разных климатических условиях. Север известен винами Пьемонта Бароло и Барбареско, в Тоскана рождается одно из наиболее лучших вин – кьянти, а на острове Сицилия, Сардиния легендарным можно назвать Марсала. «Мартини», «Кампари», ликеры «Амаретто», «Самбука» — для тех, кто не является поклонником вина, но любит насладиться ароматным и пьянящим напитком.

Режим питания: что у нас на завтрак, ужин и обед?

Завтрак у итальянцев легкий. Деревенские жители использую для него хлеб и сыр, а городские – капуччино с булочкой или бутерброд с вареньем.
Обед состоит из нескольких блюд. На первое чаще всего едят пасту, а на второе подают блюдо из рыбы или мяса.
Ужинают итальянцы, как правило, супами. Очень часто э это является и единственным блюдом, но к нему подаются также овощи, фрукты и сыры.
Итальянцы очень любят эспрессо и пьют его на протяжении всего дня.

Лазанья классическаяКак приготовить классическую лазанью

Главные компоненты лазаньи:
Пласты теста (листы лазаньи).
Соус-начинка (мясной соус).
Соус Бешамель.
Твердый сыр (пармезан).
Мясной соус
Ингредиенты
300 г говяжьего фарша
150 г ветчины, нарезанной соломкой
1 шт — большая большая морковь
2 черешка свежего сельдерея
4 ст. ложки оливкового масла
1 стакан красного сухого вина
1 средняя луковица
1 зубчик чеснока
400 г томатов в собственном соку
соль
перец
Способ приготовления:
В кастрюле с толстым дном нагрейте оливковое масло. Добавьте мелко нарезанные лук и чеснок. На небольшом огне томите до прозрачности лука. Прибавьте огонь и добавьте морковь и сельдерей, нарезанные соломкой. Тушите 5 минут. Добавьте фарш и ветчину, доведите массу до светло-коричневого цвета. Влейте вино и тушите 10 мин. В последнюю очередь добавьте в соус помидоры, мелко порубленные вместе с соком из банки. Все вместе тушите на небольшом огне около 40 минут.
Пласты теста (листы лазаньи)
Можно купить готовые пласты теста для лазаньи. Например, во многих городах есть магазины торговой сети «Пятерочка». Там стали продавать готовые листы лазаньи. Также лазанья продается практически во всех крупных продовольственных супермаркетах.
Можно приготовить листы лазаньи самостоятельно.
Современная лазанья готовится, как правило, из 6 слоёв теста, при этом на каждый слой теста кладут мясной фарш, грибы, овощи, а сверху — тёртый сыр и несколько кусочков масла, далее запекается в духовом шкафу.
Лазанья проста в приготовлении, а рецепты настолько разнообразны, что сложно устоять перед тем, чтобы не приготовить это блюдо итальянской кухни. Замените одну начинку на другую — и у вас получится новое блюдо. Для лазаньи можно приготовить мясную, овощную или грибную начинки. Каждый слой желательно посыпать сыром пармезан.
Если вы готовите блюдо из готовых пластин, то обратите внимание на инструкцию на упаковке: некоторые пластины предварительно отваривают, а некоторые нет. Не жалейте соуса, с ним лазанья получается сочной, и оттого еще вкуснее.

Понравилось? Подпишитесь, пожалуйста, на сайт: Где провести отпуск и как, особенности отдыха по всему миру! И Вы будете получать первыми новости по электронной почте.


Понравилась статья?Поделись с друзьями в социальных сетях:

Ваш отзыв

Свежие анекдоты

Ваш отзыв