Израильская кухня

                          Кладезь вкуса, наслаждения и ароматов

Израильская кухняИзраиль известен как » земля молока и меда». В течение долгого периода израильская кухня была незаметна на просторах кулинарного искусства. Однако сегодня страна удивляет всех своим отличием и разнообразием, которые в свое время, основаны на еврейских и региональных привычках. Нельзя забывать, что 70% населения — это евреи, поэтому большинство блюд были основаны и связаны с историческим прошлым. Существуют различия между блюдами европейского происхождения (Ашкенази) и блюдами, родившимся на Ближнем Востоке, севере Африки и Испании (Сефарди).

 "Сабих" (пита с жареными баклажанами и вареным яйцом)Евреи с Центральной и Восточной Европы привезли суп с цыпленка, «Гефилте фиш» (блюдо с рыбного фарша с луком, морковью и приправами), салаты с измельченной печенью и «Кугель» — карамельный пудинг. С Африки — кускус, «Мафрум» (картофель, фаршированный мясом и тушеный в томатном соусе) и «Матбуха» — салат с помидор, обжаренного перца, чеснока и оливкового масла. С Балкан — йогурт, «тарамосалата» — блюдо с икры карпа, смешанной с лимонным соком, луком, чесноком и оливками. С Ирака — «Амба» (острый соус с манго), «Киббех» (бараний фарш с пряностями), «Сабих» (пита с жареными баклажанами и вареным яйцом). В настоящее время, израильтяне наслаждаются лучшей едой, которая соединила в себе множество культур.

Нельзя забыть и о сладком. Самый широкий и богатый выбор, какой только можно представить: торты, баклава, арабские приторные пирожные… Список можно продолжать бесконечно. Но, по мнению многих туристов, очень вкусный . Немного странное сочетание, но безумно вкусное!


 С 1948 года в кухне Израиля появились новые кулинарные традиции. Хороший пример этого — пикник в День независимости, в поле, когда наслаждение приносят такие блюда как «Шишлик», «Кебоб» или бифштекс по-американски. Эти блюда обычно, подаются с техином или хумусом — гарниры, предпочитаемые на Ближнем Востоке.

 обильный завтрак, включающий в себя сыры, салаты, оливки, хлеб, сок и кофе

Другая широко распространенная тенденция — обильный завтрак, включающий в себя сыры, салаты, оливки, хлеб, сок и кофе. Столы для завтрака в Израиле основаны на библейском наследии страны: в «Бытие» Абрам и его жена Сара установили уровень еврейского гостеприимства, принимая в гости путешественников и странников, утомленных с дороги, щедро и богато накрытым столом.

 Обед в стране — главная еда дня. Он подается в полдень, когда дети возвращаются домой со школы. Что касается ужина, то он довольно легкий. Состоит, в основном, с молочных продуктов, салатов и яиц. Равно как и в Европе, хлеб — один из важнейших продуктовпитания и часть каждодневной еды.

Так как, Израиль, в основном, населен евреями, то стоит упомянуть и о продуктах «кошер» (разрешенные раввином продукты питания). Не стоит пугаться, рестораны, не соблюдающие это правило, распространены по всей стране. Хотя, для собственного самопознания можно попробовать различные блюда «кошер».

Фалафель Туристы могут быть уверены, что экзотическая еда, такая как «Фалафель» или «Бурекас» – не единственные блюда в Израиле. Страну наполняют множество ресторанов интернациональной кухни. Можно насладиться аргентинской, китайской, мексиканской и многими другими кухнями. Однако Израиль развил единственную кулинарную культуру в своем роде, со вкусами, ароматами и восхитительными выборами. Сегодня, национальная еда страны удивляет всех маслами, молочными продуктами и  фруктами.

Путешествуя по разным городам Израиля, конечно же, можно попробовать и различные блюда, которые готовят с любовью и вниманием. Например, в Иерусалиме можно насладиться «Меурав Иерушалми» — блюдо, приготовленное с куриных сердечек, селезенки и печени с кусочками баранины и, приправленное луком, чесноком, ягодами можжевельника, черным перцем, тмином и имбирем. Еще одно блюдо, достойное внимания, — «Шакшука». Готовят его на основе помидор, пряностей и яиц. Подается всегда с питой.

Назарет угостит великолепным кофе с кардамоном и катаеф (блинчики, фаршированные козьим сыром, орехами и корицей, облитые медом). В различных уголках города можно полакомиться блюдом из бобовых, приправленного специями и лимоном.

 Тель-Авив угостит путешественников самым популярным мясным блюдом — фалафель. Блюдо, приготовленное на основе жареных фрикаделек, фасоли, лука чеснока, тмина, кориандра и многих других пряностей и специй, которые радуют небо и дают настоящее удовольствие.

Любители блюд из рыбы и морепродуктов могут насладиться ими сполна в ЭйлатеЛюбители блюд из рыбы и морепродуктов могут насладиться ими сполна в Эйлате. Этот древний небольшой городок на берегу Красного моря сполна удовлетворит любителей не только своими достопримечательностями и морем, но и кухней.

Каждый израильский город предложит туристам что-то свое особенное. Но это не только еда, но и напитки. Самые популярные алкогольные напитки — вино и пиво. Стоит уделить особенное внимание вину.  Его производство началось еще в библейские времена. Однако настоящее виноделие началось в 1880 году с прибытием первых сионистских колонистов и под давлением семьи Ротшильд. Израильские вина соразмерены пересечением средиземноморского вина и Нового Мира. Они наполнены могущественным и теплым вкусом. Страна производит красные и белые, сухие, сладкие и ароматные вина, типа «мускат». Они разработаны согласно религиозным канонам и употребляются евреями, живущими по всему миру.

Израильские винаИзраильские вина завоевали место в лучших мировых винотеках и получили множество международных премий. Хотя и не легко это сделать, Израиль все же доказал, что с хорошими производителями, подходящим климатом и заботливой технологией — все возможно!

Можно еще долго описывать прелести израильской кухни. Она скрывает много тайн и секретов. Хочется надеется, что это короткое путешествие в глубины кулинарии Израиля даст хоть небольшое представление о вкусах, привычках и предпочтений израильтян. Страна всегда, в любое время года, встретит путешественников  радостью, теплыми объятиями и щедро накрытыми столами. Но, лучше отправиться в отпуск весной, когда царит благоприятный климат. Уже нет дождей, а температура…не жарко, и не холодно. Приятный, освежающий ветерок, ласково обогревающее солнце и море удовольствий и  достопримечательностей.

Понравилось? Подпишитесь, пожалуйста, на сайт: Где провести отпуск и как, особенности отдыха по всему миру! И Вы будете получать первыми новости по электронной почте.


Понравилась статья?Поделись с друзьями в социальных сетях:

Ваш отзыв

Свежие анекдоты

Ваш отзыв