Кубинская кухня

Кубинская кухняКубинская кухня  формировалась под влиянием испанских, креольских и африканских традиций. Местные блюда своеобразны, но гурманы это оценят. Многие туристы говорят, что для того, чтобы насладиться экзотической пищей, нет необходимости ездить по всем странам мира – достаточно побывать на Кубе.

Еще в Средние века жители острова ели ананасы, гуаяву, мамей, гуанабану – эти экзотические фрукты до сих пор известны далеко не всем жителям нашей страны. С исторических времен на Кубе выращивают сахарный тростник, а не зерновые культуры, но выбор продуктов при этом нельзя назвать скудным.


Становление кулинарных традиций

Треска Bacalao lа Viszcaina-aАборигены, населявшие остров до испанской колонизации, употребляли в пищу рыбу, овощи, фрукты. Несмотря на то, что свежей рыбы здесь вдоволь, когда испанцы завезли соленую треску, она полюбилась местным жителям. И сейчас, спустя несколько веков, соленая треска является одним из наиболее востребованных продуктов. Любимая пища кубинцев из рыбы — «bacalao la viszcaina-a» (треска, которая приготовлена по старинному баскскому рецепту). Подают блюдо с «sofrito» (пряности и овощи, тушеные в масле) и жареным хлебом.

кубинский суп AjiacoЕще одним национальным блюдом является «ajiaco» — суп, который аборигены варили из перца и рыбы. С приходом испанцев в него начали добавлять свинину, кукурузу. Спустя некоторое время колонизаторы придали местной креольской кухне утонченность, например, это касается приготовления яиц – из них начали готовить пышные омлеты с различными начинками (овощами, мясом, морепродуктами). Вообще, как и на большинстве островов, самыми популярными у местных жителей являются блюда из рыбы и морепродуктов.

Насильно перевезенные в качестве рабов жители Африки быстро научились готовить местные фрукты и овощи. Именно благодаря ним появились такие блюда, как «tostones» (порезанный тонкими кусочками и обжаренный банан), «yuca con mojo» (соус с чесноком, юккой и пряностями). Когда из Китая завезли рис, начали готовить «arroz relleno» (рис с разными добавками) и «moros y cristianos» (смесь риса и черных бобов).

Основные блюда кубинской кухни

LECHON ASADO-молочный поросенок, жареный целикомОсновной набор продуктов весьма прост. Важнейшие продукты питания местных жителей – свинина, курятина, рис, кукуруза, бобы, юкка, картофель, бананы. Между прочим, бананы на острове готовят тысячей способов. Самые известные блюда с этим фруктом — «platanos a punetazos» (недозрелый банан нарезают тонкими диагональными кусочками и жарят), picadillo (измельченный банан, смешанный с сыром). Их используют для приготовления соусов к кус-кус и свинине, выпечки пирогов, пудингов. На праздники готовят «lechon asado» (молочный поросенок, жареный целиком).

самый популярный соус  на Кубе-salsa criollaК блюдам подают разнообразные соусы. Самыми популярными являются «salsa criolla» (из перца, чеснока, томатов, лука, масла) и «mojo» (из томатов, перца и чеснока). Часто готовят и фруктовые соусы – из папайи, манго, цитрусовых и т.д. Они придают даже самым простым блюдам изысканность. Острые и молочные соусы тут не делают, популярностью не пользуется и майонез.

Местные жители и туристы любят такое блюдо, как «La caldosa», представляющее собой рагу из цыпленка, чеснока, лука, яма, орегано, моркови, ветчины, сладкого картофеля, масла. Могут дополнительно использоваться и другие ингредиенты. Продукты укладывают в глиняный горшок, ставят на медленный огонь и долго тушат. Изысканное блюдо – жареный цыпленок под соусом из апельсинов.  Дома пищу в основном жарят, а в гостиницах и ресторанах – тушат и варят. В целом, местная кухня непривычна для европейских туристов, но большинство из них отмечает, что еда здесь вкусная и не тяжелая для желудка.

Овощные салаты на Кубе отличаются простотой – их делают из помидоров, огурцов, зелени и т.д. Часто готовят и фруктовые салаты.

В пределах острова существуют и отличия в гастрономических пристрастиях. К примеру, в восточной части острова и Сантьяго-де-Куба пища более острая. На западе и в центре страны для жарки блюд используют только масло и молоко из кокоса, любят шоколад.

«ropa vieja» («старая одежда»)Кубинцы весьма оригинально подходят к названиям блюд. Только здесь можно встретить блюда с названиями «ropa vieja» («старая одежда»), «moros y cristianos» (мавры и христиане). «Ropa vieja» представляет собой рубленое мясо с креольским соусом, а «moros y cristianos» — смесь риса с черными бобами .

Деликатесы и десерты

В ресторане можно попробовать деликатесное блюдо. Это, например, «старая Гавана» — кусочки лангуста с устрицами и мидиями в соусе, украшенные кусочками помидоров и листьями салата. Морепродукты здесь готовят также, как и в Европе, но нередко добавляют при этом ром, придающий блюдам интересный аромат, и подают разнообразные соусы.

десерт - «фламбэ»В качестве десертов выступают фрукты, которые подают кусочками, целиком или в составе блюд. Часто готовят пироги, к примеру, с апельсинами, кокосовым орехом и тыквой. Трудно сказать, какой на Кубе самый вкусный десерт. Но точно известно, что все десерты в этой стране сладкие – недостатка в сахарном тростнике здесь не испытывают, как и в экзотических фруктах. Традиционный местный десерт — «фламбэ» (кружочки бананов в карамели, с апельсиновым соком, мятой и миндалем, подается блюдо горячим). Интерес представляют сырные десерты, напоминающие чизкейк – к примеру, гуайява с сыром. Стоит попробовать и мусс «Барселона» из черного и белого шоколада с кунжутом.

Алкогольные и безалкогольные напитки

Куба у многих людей ассоциируется с сигарами, ромом и коктейлями. один из популярнейших коктейлей в мире – «Дайкири»И это действительно так. Ром здесь не только пьют, но и активно добавляют в различные блюда. Этому алкогольному напитку даже создан музей в Старой Гаване. Что касается коктейлей, то каждый ресторан имеет свой собственный фирменный рецепт. Самыми известными коктейлями являются «саоко», «Куба-либре», «мохито», «мулата». На Кубе был изобретен один из популярнейших коктейлей в мире – «Дайкири», основными компонентами которого являются ром, сахар и лайм.

Популярные напитки на Кубе — фруктовые соки и кофе. Кофе делают очень сладким и крепким. Местные жители пьют кофе в течение всего дня и в огромных количествах. Пить воду из-под крана не рекомендуется – лучше покупать бутилированную.

Национальная кухня Кубы интересна и своеобразна. Приехав на остров, нужно обязательно попробовать местные блюда – не зря же опытные путешественники уверяют, что для того, чтобы насладиться экзотикой, не нужно ездить по всему миру – достаточно побывать на Кубе.

Понравилось? Подпишитесь, пожалуйста, на сайт: Где провести отпуск и как, особенности отдыха по всему миру! И Вы будете получать первыми новости по электронной почте.

 

 

 


Понравилась статья?Поделись с друзьями в социальных сетях:

Ваш отзыв

Свежие анекдоты

Ваш отзыв