Англия
В XVIII в. английская кухня была широко известна во всей Европе. Но вскоре, на позиции лидеров стали претендовать другие страны Европы. С тех пор весь мир смотрит иначе на английскую кухню.
Неужели, английская кухня настолько плоха? Некоторые ценители, даже говорят, что
“она намного лучше, чем о ней говорят”. В особенности, то, как англичане распределили свой прием пищи в течении всего дня. У них мало общего с традициями европейских стран.
Каждое утро начинается с чашки чая, которую они называют “eаrly morning tea”, затем они готовят себе “легкий завтрак”. Утренний прием, как правило, у них достаточно ранний и считается отдельным от всех остальных приемов пищи. Полноценный завтрак британцы, начинают в обеденное время между 12.00 и 14.00, этот завтрак называется ланч. После приема ланча, немедленно начинается чаепитие между 15.00 и 18.00. Что касается вечернего застолья, то он носит имена supper или dinner, в зависимости от времени, а именно 19.00 или 23.00.
“Легкий завтрак” включает в себя хорошо обжаренные на
сковороде ломтики хлеба с фруктовым джемом, крепкий чай или кофе, плюс ко всему, еще и яичница с обжаренным беконом.Вместо яичницы, англичане могут подать жидкую овсяную кашу, приготовленную на молоке, в зависимости от предпочтений. Любой рабочий день имеет несколько перерывов на чай. Утренний чай принимается около 11.00 и носит название elevenses, что и означает “легкий завтрак около 11 часов утра”. К этому утреннему столу всегда подаются очень вкусные печенья.
Ланч не носит никакой изысканности в большей его степени, так как англичане предпочитают сандвичи. Хотя, некоторые, в это время суток, предпочитают посещать заведения быстрого питания, например, хот-дог или Fish in chips (политое соусом рыбное филе в сухарях) с просто обжаренной или картошкой по-французски и маринованными овощами.
Самое знаменитое английское чаепитие в 17.00. Почти каждый такой чай сопровождается мафинами(muffines –кексы) и коржиком, шарообразной формы, разрезанные пополам, подаваемые с маслом или густыми сливками. Если сделать заказ ”full tea” , полный чай, то к нему могут подать сандвичи с огурцом, сметаной, зеленью и разными соленьями. Обеденное время у англичан в 18.00 и называется “High tea”.
Самыми известными блюдами страны считаются:
-
Гренки с сыром — хорошо обжаренные ломтики хлеба с пастой из твердого сыра, горчицы, желтков и красного перца.
-
Омлет с сыром-яйцо, мука и твердый сыр.
-
Овсяная каша,залитая фруктовым соком.
-
Горячий суп из бычьих хвостов — делается из репы, моркови, лука и разнообразных трав и специй.
-
Излюбленное блюдо под названием Ростбиф, который готовят из хорошо избитого куска мяса. Сначала его обжаривают на раскаленном масле, затем ставят на 10 минут в духовку. После солят и дожаривают до полной готовности, поливая соком, вытекающим из мяса. Ростбиф должен иметь хрустящую корочку, но при этом остаться мягким и с розовым оттенком внутри. Традиционно, гарнир подают йоркширский пудинг. Англичане очень любят Йоркширскую кухню, так как считают ее лучшей в стране.
-
Йоркширский пудинг делается из двух взбитых яиц, стакана муки и половины
стакана молока. Затем, смешав все в одну массу, смесь запекают.
-
Запеканка из телячьих почек готовится в смазанной жиром форме, из песочного теста с обжаренными с луком и морковью телячьими почками. Наверх идет еще один слой теста, затем все запекается.
-
Пастуший пирог- смесь из желтков и картофельного пюре, с кубиками баранины, предварительно обжаренная с сельдереем, луком и чесноком. Сверху положить еще один слой пюре и ненадолго запечь в духовке, что бы образовалась красивая корочка.
-
Пудинг с изюмом. Блюдо, традиционно английское и имеет сочетание большого количества ингредиентов: говяжий печеночный жир, изюм, яблоки, мука, сухари, цукаты, цедра и сок лимона, ром, темное пиво, растертый мускатный орех, коньяк. Время приготовления занимает 6 часов, и обязательно готовится на паровой бане. При подаче, блюдо украшают кубиками сахара, пропитанными ромом и поджигают их.
Из алкогольных напитков Англия славится своим джином, который помогает расслабиться в конце рабочего дня, виски, бренди, ром. Из малоалкогольных напитков, свою популярность завоевали темный эль и портер.
Не смотря на большой выбор различных блюд, кухня Англии не считается утонченной, тем не менее, уделяет большое внимание на качеству ингредиентов. Повара предпочитают настоящий вкус, а именно не разбавленный большим количеством приправ, поэтому используют их всегда очень умерено.
Конечно, истинная английская кухня испытала влияние со стороны стран Азии и Индии, что весьма сильно выделяется, но при этом не утратила своих традиций как в приготовления, так и в приеме пищи. И, конечно же, после любой трапезы, следует выпить чашку английского чая с молоком.
Ростбиф по-английски
Для рецепта вам потребуется:
-
мясо говяжье (вырезка) — 400г
-
мука пшеничная — 40г
-
свиной жир — 80г
-
соль по вкусу
для маринада:
-
лук репчатый — 1-2 луковицы среднего размера
-
морковь — 2-3 шт.
-
корень сельдерея — 80г
-
корень петрушки — 80г
-
масло растительное — 80г
-
сахар — 2 ст. л.
-
лавровый лист — 1 шт.
-
молотый черный перец и душистый перец по вкусу
-
Вначале готовится маринад: овощи мелко нарезают, добавляют сахар, растительное масло, перец и все тщательно перемешивают до тех пор, пока не начнет выделяться овощной сок. В готовый маринад уложить кусочки мяса и оставить в прохладное место на сутки. Через 24 часа мясо очистить от овощей, запанировать в муке и обжарить в сковороде на сильно разогретом свином жиру со всех сторон. Затем на 15-20 мин. сковороду с мясом поставить в духовку (следите, чтобы мясо внутри было розовым). Готовый ростбиф нарезать тонкими ломтиками вдоль волокон, уложить на подогретое блюдо и полить соком, образовавшимся при жарке. В качестве гарнира подойдет картофель (жареный или пюре), овощи и овощной салат.
Огромное человеческое спасибочки !