Кухня Болгарии

 

Кухня Болгарии

   Болгарская кухня, уже не однократно подвергалась критике гурманов, и все они были категоричны, что она вкусная, ароматная и очень разнообразная, кухня,  которая может удовлетворить любого едока.  Изобилие фруктов и овощей, выращенных под солнцем Болгарии, сочное мясо, приготовленное на решетке, или запеченное под пикантным соусом, разнообразные постные блюда, болгарское молоко, не может не понравиться.  Особенностью этой кухни является, то, что при готовке происходит тепловая обработка продуктов на медленном огне, что делает блюдо очень сочным и нежным, впитывая все ароматы.  Всем оригинальным ароматам в блюде способствует использование приправ, различных жиров и разнообразных продуктов. Кстати, повара всегда кладут умеренное количество приправ, что бы не перебить вкус и запах самих ингредиентов.


   Традиционно, болгары готовят блюда на открытых очагах, что бы придать блюдам некую копченость, а также в духовках и плитах. Как правило, продукты готовят в глиняной посуде.

   Любая трапеза начинается с салатов:

  • Шопский салат- салат из брынзы, томатов и огурцов

  • Кьополу — баклажаны, запеченные с чесноком и орехами

  • Салат Оливье.

Также, стоит не забыть про холодные закуски:

  • Руло из ветчины.

  • Грибной коктейль.

  • Помидоры, фаршированные грибами или брынзой.

Затем можно перейти к супам:

  • Таратор — квашеное молоко с растертыми орехами, нарезанными огурцами и чесноком.

  • Суп-курбан — это суп из мяса теленка с разнообразными овощами.

Популярными вторыми блюдами выступят:

  • Каварма по-воденичарски — это может быть свинина или телятина, с луком, запеченная  в духовке в глиняных горшочках.

  • Родопское чеверме — это мясо ягненка, запеченное на костре с гарниром.

  • Кебапчета — очень похоже на люля-кебаб, но туда не входит лук, но зато, присутствует большое количество приправ.

Другой особенностью болгарской кухни является баница (кондитерское изделие). Баница баницаготовится из домашнего или готового теста с различными начинками: белый сыр, шпинат, яблоки, тыква, лук-порей. Ее часто готовят на Рождество и Новый год или когда собирается вся семья. Баница очень популярное блюдо, его можно подать и на завтрак, а также, ее можно наблюдать почти во всех кондитерских Болгарии.

    Болгария является страной традиций, и есть два очень важных пищевых продукта, которые являются уникальными в Болгарии и считаются гастрономической гордостью нации за все время — йогурт и белый сыр.

  Национальная пища болгар-сыр Белый сыр является главной национальной пищей болгар. Это концентрированный молочный продукт с различными вкусами и ароматами, в зависимости от технологии производства, которые используются для его производства. Этот сыр используется, как и отдельное блюдо на столе, так и считается неотъемлемой частью других постных продуктов болгарской национальной кухни.

   Что касается алкогольных напитков, то выбор игристых болгарских вин удивит любого. Вино очень хорошо подойдет ко всем блюдам болгарской кухни. Виноделие, издавна считается истинным болгарским ремеслом. Первые виноделы появились тысячи лет назад, и это мастерство передается из поколения в поколение. Первые винодельни зародились в Траки, где в свое время, был выражен культ бога виноградной лозы и развлечений – Дионисия.

   Виноделие в Болгарии развивалось по намеченному пути. Сначала было изготовление    Виноделие в Болгариивина в домашних условиях до освобождения от турецкого ига, затем перешло в руки виноделов и местных купцов. В тот период и были созданы первые винные погреба. С  тех самых пор, традиция виноделия стала обыкновенностью для болгарского народа, и они могут по праву гордиться своим вином. Этот напиток может быть подан как на обед, так и на ужин.   К сожалению, миллиарды людей во всем мире живут своей жизнью, даже не попробовав болгарские вина.

   Пиво также популярно в Болгарии, но не так популярно, как в Англии.

   Многие из болгарских продуктов и блюд известны во многих частях мира. Болгарские блюда и напитки, имеют своих поклонников даже среди самых изысканных гурманов и дегустаторов. Тот, кто вкусил болгарское яблоко, начинает понимать всю прелесть болгарского климата.

  Жаль, что очень немногие иностранцы знают, как приготовить оригинальные болгарские блюда.

Кухня Болгарии была создана простым земледельческим народом. У него не  было времени слоняться около печи без дела. Болгары знают цену каждому продукту, ведь их предки усердно работали над этим, что бы передать все свои знания следующему поколению. Каждое блюдо имеет свою историю, свой миф или ритуал, что делает кухню весьма увлекательной. Блюда болгарской кухни разнообразят любой стол, в любое время года и в дополнение ко всему, болгарское вино добавит приятный оттенок тепла.  Попробовав эту кухню, можно почувствовать всю историю страны и каждого блюда в частности.

Кьополу (баклажаны с овощами)

Кьополу (баклажаны с овощами)Ингредиенты:
500 гр баклажан, 500 гр зеленого или красного болгарского перца, 150 гр помидор, несколько зубочков чеснока, 1/2 ч. ч постного масла (лучше оливковое), 1/2 стакана измельченных грецких орехов, петрушка,2 с. л винного уксуса, соль на вкус.

Способ приготовления:
Баклажаны и перцы испечь, снять кожицу, отцедить и измельчить миксером, вместе с чесноком и помидорами. К полученному пюре, продолжая разбивать, добавить масло. После чего добавляются орехи, соль, уксус. Полученную смесь выкладываете в подходящую тарелку, украшаете измельченной петрушкой. Все продукты можно нарезать, чем мельче, тем лучше, так приятнее чувствовать овощи, но миксером — быстрее. Приятного апетита.

Понравилось? Подпишитесь, пожалуйста, на сайт: Где провести отпуск и как, особенности отдыха по всему миру! И Вы будете получать первыми новости по электронной почте.



Понравилась статья?Поделись с друзьями в социальных сетях:

Ваш отзыв

Свежие анекдоты

Ваш отзыв