Кухня Чехии.

Национальная кухня ЧехииНациональная чешская кухня воспевалась многими поэтами и прозаиками Европы. Еще в империи Габсбургов престижным считалось иметь в доме кулинара-чеха.

Чешская кухня вобрала в себя кулинарные традиции многих европейских стран, но при этом по сей день остается достаточно самобытной. На формирование состава блюд повлияли два кулинарных течения: западное (всевозможные колбасы и различные виды капусты) и восточное (тяжелая пища крестьян, изобилующая блюдами из свинины).


Чешская кухня отличается большим количеством мясных, жирных блюд. Существенная ихТрадиции чешских кулинаров часть включает в свой состав свинину, также часто используется говядина, мясо гуся, утки, кролика и дичи. Чешские кулинары могут похвастать отличными рецептами продуктов из оленины.

Основные продукты растительного происхождения не придется долго перечислять: это, прежде всего, зерно, бобовые и картофель. Самым популярным блюдом из картофеля являются кнедлики – тонкие жареные клецки, которые подаются с мясом.

Кнедлики – одно из главных блюд национальной кухни. Они также могут быть приготовлены из пшеницы и черствого хлеба. Сладкие кнедлики делаются из дрожжевого теста и начиняются вишней, сливами и яблоками.

Вепрове коленоВизитной карточкой чешской кулинарии является «вепрове колено», или свиное колено. Готовится оно следующим образом: верхняя часть ноги поросенка запекается под пивом и подается с хреном, горчицей или другим острым соусом. Такое блюдо очень тяжело для желудка, поэтому одного свиного колена хватит, чтобы накормить двух-трех взрослых людей.

Чешская трапеза состоит из нескольких обязательных блюд. В первую очередь подается суп. Видов супа в стране огромное множество, обладают они особенной консистенцией, больше походящей на гуляш или жидкое пюре. Суп в Чехии считается основой любого обеда, даже дорогостоящие рестораны предлагают своим посетителям отведать простой чесночной, гороховой или луковой похлебки. Популярны в этой стране и мясные бульоны с кусочками свинины, говядины и овощей.

Чешская кухня абсолютно немыслима без мяса. Наиболее распространено среди чехов жаркое с клецками и капустой. Однако способы его приготовления отличаются в различных областях страны. В Моравии, например, предпочитают пищу сладкую, поэтому капуста на приготовление идет только свежая, а к мясу добавляется сахар. В Богемии, напротив, любят кислую капусту и более острый вкус.

Завершают обед сытные чешские десерты. Их в стране подают на любой вкус: помимоКнедликов в чешской кухне очень много фруктовых клецок можно отведать kolache (рулетики с начинкой из сыра или ягод), множество местных бисквитов и конфет.

Чешский регион Богемия прославился на весь мир благодаря производимому здесь пиву, которого насчитывается почти 480 сортов. Ceske pivo – географическая марка, которая строго охраняется. Для того чтобы начать производить пиво в Чехии, необходимо пройти серьезную проверку всего сырья, аудит процессов изготовления, оценочную комиссию готового напитка. Только если проверка докажет, что производитель достоин выпускать всемирно известный напиток, ему будет выдана лицензия. Сейчас во всем мире лишь 4 компании обладают правом называться лучшее Чешское пиво.

Чешское виноДругая область, Моравия, знаменита своими виноградниками и, конечно, вином. Оно очень популярно среди туристов. Большая часть моравских вин относится к сухим столовым. Самыми известными красным вином являются «Ludmila», среди белых лидирует «Tramen».

Область города Мельник прославилась производимым там бледно-голубым абсентом, который легально можно приобрести по всей Чехии, несмотря на 70% содержание спирта.

Однако напитком, который по праву можно считать символом Чехии, стала Бехеровка. Своим появлением она обязана аптекарю из Карловых Вар по имени Йозеф Витус Бехер, который создал напиток еще в 1807 году. В 1841 сын Бехера поставил ликер на промышленное производство.

В Чехии повсеместно распространено использование лечебных трав в рецептах, Бехеровка не является исключением. В ее составе более двух десятков вытяжек различных растений. Подавать ликер необходимо в маленьких рюмках сильно охлажденным. Многие чехи предпочитают выпивать его вместе с пивом. Стандартное содержание алкоголя в напитке – 38%.

Ресторан в Праге Чешская кухня – самая разнообразная в Европе. Несмотря на большое влияние соседних стран, государство сохранило любовь к своим кулинарным традициям. Рестораны здесь открываются повсеместно и могут удовлетворить самый изысканный вкус,  не забывая при этом о сытных и вкусных блюдах для туристов любого достатка.

Хотя выбор ресторанов в Чехии огромен, их посещение лучше осуществлять, предварительно зарезервировав столик. Абсолютно все туристы жаждут отведать знаменитые гастрономические творения чешских поваров, поэтому в «час-пик» в ресторане может не оказаться свободных мест.

Понравилось? Подпишитесь, пожалуйста, на сайт: Где отдохнуть и как, особенности отдыха по всему миру! И Вы будете получать первыми новости по электронной почте.


Понравилась статья?Поделись с друзьями в социальных сетях:

Ваш отзыв

Свежие анекдоты

Ваш отзыв