Египетская кухня очень разнообразна. На протяжении тысячелетий она подвергалась влиянию различных культур и народов, видоизменяясь, но сохраняя наиболее важные черты со времен жизни фараонов. Отпечаток в ней оставили Франция и Греция, Турция, Сирия и Ливан, свои поправки вносит туризм как одна из наиболее прибыльных отраслей экономики.
Особенности египетской кухни
Национальная еда отличается присутствием большого количества овощей, в частности бобовых, злаков и пряностей. В меньшем количестве присутствует мясо, фрукты и морепродукты. Впрочем, это зависит от конкретного региона. Важное место занимают горячие и холодные напитки, а также десерт.
Более обеспеченные египтяне, которые обитают в больших городах – Каире, Александрии предпочитают европейскую кухню, а также могут позволить себе блюда из мяса. Бедное население вынуждено питаться дешевыми продуктами, поэтому их рацион составляют в своем большинстве вегетарианские блюда. По большим праздникам они могут себе позволить мясо птицы, иногда баранину или говядину, а также субпродукты.
В районах, где многие занимаются рыболовством, преобладают морепродукты и рыба. В окрестностях Александрии наблюдается влияние средиземноморской кухни, а на севере Египта можно попробовать более острые блюда.
Как правило, основную часть пищи египтяне употребляют во время ужина. Завтрак зачастую состоит из овощей. Обед происходит в спешке и сегодня домашние блюда часто заменяет фаст-фуд. На ужин употребляют различные закуски, рыбу, мясо, запивая все это большим количеством напитков и наслаждаясь изысканным десертом.
Популярные блюда
Любимая пища египтян – бобовые: фасоль, нут, бобы, чечевица. Они умеют готовить их очень вкусно. Наиболее популярными блюдами из бобовых считаются фуль и фалафель.
Фуль – это пюре, в котором вареная фасоль сохраняется в целом виде и заправляется вкусным кисловатым соусом из томатов и специй. Фалафель – овощные котлеты, приготовленные из измельченных бобовых. Эти блюда подают как отдельно, так и заворачивая в лепешку со свежими овощами.
Существует много вариантов приготовления хумуса или нутового пюре – отличной египетской закуски. Готовят его с добавлением специй, сока цитрусовых, луком и зеленью, а подают вместе с овощами, мясом или помещают в лепешку.
Одним из главных и популярных национальных блюд можно назвать кошари. Оно представляет собой оригинальное сочетание риса, нескольких видов макарон и чечевицы.
Египетское деликатесное блюдо – хамаам. Это голубь, начиненный рисом с корицей или
другими пряностями. Для такого блюда птицу разводят специально и едят ее местные жители прямо с костями.
Суп Молохея – оригинальное изумрудно-зеленое блюдо, приготовленное из специальной травы и имеющее густую консистенцию. Молохею называют египетским шпинатом, поскольку она очень полезна для здоровья. С этим супом связано множество легенд, а секрет его приготовления передается от одного поколения к другому.
Египтяне очень любят хлеб. Наиболее популярные – круглые лепешки (пита или баладийский хлеб), которые могут быть приготовлены как из белой, так и муки крупного помола. Питу подают, как правило, еще горячей. Лепешки принято макать в различные закуски, используя их вместо ложки.
Еще один вид хлеба семет делают различной интересной формы и посыпают семенами тмина или кунжута.
Вара инаб – рулеты из виноградных листьев с начинкой из приправленного специями риса. Иногда к рису кладут немного мясного фарша. Такая закуска очень напоминает голубцы.
В Египте готовят и различные салаты. Заправляют их чаще всего оливковым маслом. К традиционным можно отнести табуле – смесь кус-куса, томатов, зелени, лимонного сока, оливкового масла.
Среди рыбных блюд можно популярное ассорти с морепродуктов, фаршированные кальмары, маринованная рыба.
Распространенными мясными блюдами можно назвать продолговатой формы котлеты кофта, которые готовятся на открытом огне. Они немного напоминают люля-кебаб. Представлены различные блюда с баранины говядины и птицы. По религиозным убеждениям египтяне не едят свинину.
В качестве гарнира чаще всего подают рис картофель или свежие овощи.
Сладкая жизнь
Десерт – это изюминка национальной кухни Египта. Кто же не знает, что такое восточные сладости?! Здесь эти блюда имеют приторный вкус, поскольку готовятся с большим количеством меда. Также для их создания используют различные орехи, кокосовую стружку, много масла, кремов.
Кухня Египта богата на торты, пастилки, пирожные, халву. Здесь на десерт подают фрукты, финики, инжир. Хозяйки готовят блинчики с разнообразной сладкой начинкой.
Национальное деликатесное блюдо — ом али, которое готовят из теста, сливок, изюма, орехов и меда. На стол его подают только теплым.
Чай, кофе и не только
В Египте чай — популярный напиток. Пьют его здесь и холодным, и горячим.
Первое место занимает каркаде – напиток из лепестков суданской розы. Он имеет красный
цвет и кисловатый привкус, отлично утоляет жажду, а также широко используется в лечебных целях.
Не менее популярный и черный чай. Только заваривать его принято с мятой и с добавлением сахара.
Травяные чаи в Египте пользуются успехом. Это и мятный чай, и хабак, который успокаивает и имеет другие полезные свойства, чай из лимонника.
Отдельное место в египетской кухне стоит отдать пряностям, которые не только добавляют в основные блюда и закуски, но и для приготовления напитков. Чтобы согреться, готовят горячий напиток из корицы или имбиря, при простуде используют анисовый чай или хельбу.
Кофе, сваренный в турке– еще один популярный напиток.В любом кафе можно попробовать несколько видов кофе, которое всегда подают с бутылкой чистой воды, чтобы более тонко ощутить вкус этого напитка.
Соки также присутствуют в египетской кухне. Например, популярный свежевыжатый апельсиновый сок, грейпфрутовый. Остальные соки смешивают с молоком или водой (тростниковый, лимонный).
Местные алкогольные напитки намного дешевле импортных, но уступают им по качеству. Среди них можно выделить красное вино «Омар Хайям», белое «Нефертити», «Крю де Птоломей», несколько сортов пива.
Что можно сказать о блюдах египетской кухни? Они очень сытные и вкусные. Оригинальные сочетания различных продуктов, трав и специй, много чеснока и лука позволят почувствовать себя настоящим гурманом, а сладкие напитки и десерты – рай для сладкоежек.
Понравилось? Подпишитесь, пожалуйста, на сайт: Где провести отпуск и как, особенности отдыха по всему миру! И Вы будете получать первыми новости по электронной почте.
Интересно, я даже и не думала об этом
подкупила искренность поста
Большой пост Занесу в закладки. С утра прочту
Все-таки потрясное изобретение – блог. Казалось бы обычный сайт, но изменили подачу информации, передали сайт в руки одного человека и открылась еще одна грань общения с миром.
Что то слишком мудрено… И по-моему расчитано на блогера чем на вебмастера
Ваш сайт в опере не очень то корректо показывается
Радует, что ваш блог постоянно развивается. Такие посты только прибавляют популярности