Кухня Египта

Египетская кухняЕгипетская кухня очень разнообразна. На протяжении тысячелетий она подвергалась влиянию различных культур и народов, видоизменяясь, но сохраняя наиболее важные черты со времен жизни фараонов. Отпечаток в ней оставили Франция и Греция, Турция, Сирия и Ливан, свои поправки вносит туризм как одна из наиболее прибыльных отраслей экономики.

                                       Особенности египетской кухни

Национальная еда отличается присутствием большого количества овощей, в частности бобовых, злаков и пряностей. В меньшем количестве присутствует мясо, фрукты и морепродукты. Впрочем, это зависит от конкретного региона. Важное место занимают горячие и холодные напитки, а также десерт.

Более обеспеченные египтяне, которые обитают в больших городах – Каире, Александрии предпочитают европейскую кухню, а также могут позволить себе блюда из мяса. Бедное население вынуждено питаться дешевыми продуктами, поэтому их рацион составляют в своем большинстве вегетарианские блюда. По большим праздникам они могут себе позволить мясо птицы, иногда баранину или говядину, а также субпродукты.

В районах, где многие занимаются рыболовством, преобладают морепродукты и рыба. В окрестностях Александрии наблюдается влияние средиземноморской кухни,  а на севере Египта можно попробовать более острые блюда.




Как правило, основную часть пищи египтяне употребляют во время ужина. Завтрак зачастую состоит из овощей. Обед происходит в спешке и сегодня домашние блюда часто заменяет фаст-фуд. На ужин употребляют различные закуски, рыбу, мясо, запивая все это большим количеством напитков и наслаждаясь изысканным десертом.

Популярные блюда

Любимая пища египтян – бобовые: фасоль, нут, бобы, чечевица. Они умеют готовить их очень вкусно. Наиболее популярными блюдами из бобовых считаются фуль и фалафель.

Фалафель – овощные котлетыФуль – это пюре, в котором вареная фасоль сохраняется в целом виде и заправляется вкусным кисловатым соусом из томатов и специй. Фалафель – овощные котлеты, приготовленные из измельченных бобовых. Эти блюда подают  как отдельно, так и заворачивая в лепешку со свежими овощами.

Существует много вариантов приготовления хумуса или нутового пюре – отличной египетской закуски. Готовят его с добавлением специй, сока цитрусовых, луком и зеленью, а подают вместе с овощами, мясом или помещают в лепешку.

Одним из главных и популярных национальных блюд можно назвать кошари. Оно представляет собой оригинальное сочетание риса, нескольких видов макарон и чечевицы.

Египетское деликатесное блюдо – хамаам. Это голубь, начиненный рисом с корицей илиделикатесное блюдо – хамаам другими пряностями. Для такого блюда птицу разводят специально и едят ее местные жители прямо с костями.

Суп Молохея – оригинальное изумрудно-зеленое блюдо, приготовленное из специальной травы и имеющее густую консистенцию. Молохею называют египетским шпинатом, поскольку она очень полезна для здоровья. С этим супом связано множество легенд, а секрет его приготовления передается от одного поколения к другому.

Египтяне очень любят хлеб. Наиболее популярные – круглые лепешки (пита или баладийский хлеб), которые могут быть приготовлены как из белой, так и муки крупного помола. Питу подают, как правило, еще горячей.  Лепешки принято макать в различные закуски, используя их вместо ложки.

Еще один вид хлеба семет делают различной интересной формы и посыпают семенами тмина или кунжута.

Вара инаб – рулеты из виноградных листьев с начинкой из приправленного специями риса. Иногда к рису кладут немного мясного фарша. Такая закуска очень напоминает голубцы.

Салат табулеВ Египте готовят и различные салаты. Заправляют их чаще всего оливковым маслом. К традиционным можно отнести табуле – смесь кус-куса, томатов, зелени, лимонного сока, оливкового масла.

Среди рыбных блюд можно популярное ассорти с морепродуктов, фаршированные кальмары, маринованная рыба.

Распространенными мясными блюдами можно назвать продолговатой формы котлеты кофта, которые готовятся на открытом огне. Они немного напоминают люля-кебаб. Представлены различные блюда с баранины говядины и птицы. По религиозным убеждениям египтяне не едят свинину.

В качестве гарнира чаще всего подают рис картофель или свежие овощи.

Сладкая жизнь

Десерт – это изюминка национальной кухни Египта. Кто же не знает, что такое восточные сладости?! Здесь эти блюда имеют приторный вкус, поскольку готовятся с большим количеством меда. Также для их создания используют различные орехи, кокосовую стружку, много масла, кремов.

Национальное деликатесное блюдо - ом алиКухня Египта богата на торты, пастилки, пирожные, халву. Здесь на десерт подают фрукты, финики, инжир. Хозяйки готовят блинчики с разнообразной сладкой начинкой.

Национальное деликатесное блюдо — ом али, которое готовят из теста, сливок, изюма, орехов и меда. На стол его подают только теплым.

Чай, кофе и не только

В Египте чай — популярный напиток. Пьют его здесь и холодным, и горячим.

Первое место занимает каркаде – напиток из лепестков суданской розы. Он имеет красныйкаркаде – напиток из лепестков суданской розы цвет и кисловатый привкус, отлично утоляет жажду, а также широко используется в лечебных целях.

Не менее популярный и черный чай. Только заваривать его принято с мятой и с добавлением сахара.

Травяные чаи в Египте пользуются успехом. Это и мятный чай, и хабак, который успокаивает и имеет другие полезные свойства, чай из лимонника.

Отдельное место в египетской кухне стоит отдать пряностям, которые не только добавляют в основные блюда и закуски, но и для приготовления напитков. Чтобы согреться, готовят горячий напиток из корицы или имбиря, при простуде используют анисовый чай или хельбу.

Кофе, сваренный в турке– еще один популярный напиток.В любом кафе можно попробовать несколько видов кофе, которое всегда подают с бутылкой чистой воды, чтобы более тонко ощутить вкус этого напитка.

Соки также присутствуют в египетской кухне. Например, популярный свежевыжатый апельсиновый сок, грейпфрутовый. Остальные соки смешивают с молоком или водой (тростниковый, лимонный).

рай в ЕгиптеМестные алкогольные напитки намного дешевле импортных, но уступают им по качеству. Среди них можно выделить красное вино «Омар Хайям», белое «Нефертити», «Крю де Птоломей», несколько сортов пива.

Что можно сказать о блюдах египетской кухни? Они очень сытные и вкусные. Оригинальные сочетания различных продуктов, трав и специй, много чеснока и лука позволят почувствовать себя настоящим гурманом, а сладкие напитки и десерты – рай для сладкоежек.

Понравилось? Подпишитесь, пожалуйста, на сайт: Где провести отпуск и как, особенности отдыха по всему миру! И Вы будете получать первыми новости по электронной почте.

 


Понравилась статья?Поделись с друзьями в социальных сетях:

7 комментариев

Свежие анекдоты

7 комментариев на «Кухня Египта»

  1. Интересно, я даже и не думала об этом

  2. подкупила искренность поста

  3. Большой пост Занесу в закладки. С утра прочту

  4. Все-таки потрясное изобретение – блог. Казалось бы обычный сайт, но изменили подачу информации, передали сайт в руки одного человека и открылась еще одна грань общения с миром.

  5. Что то слишком мудрено… И по-моему расчитано на блогера чем на вебмастера

  6. Ваш сайт в опере не очень то корректо показывается

  7. Радует, что ваш блог постоянно развивается. Такие посты только прибавляют популярности

Ваш отзыв