Кухня Греции

Райский уголок гурмана

    Кухня Греции Греция во все времена привлекала туристов. Не только своей культурой, историей, но и кухней. Большое разнообразие рыбы, мяса, фруктов и овощей удовлетворит самый изощренный вкус гурмана. Для того чтобы насладиться типичными блюдами страны, не нужно тратить время на поиск кафе или ресторана. Даже самая маленькая деревушка заполнена тавернами, закусочными и рюмочными.

На любой вкус гурмана

Обедают греки обычно между 12-00 и 14-00. Затем, по традиции, начинается сиеста (послеобеденный отдых). Поэтому нужно быть готовым к тому, что до пяти вечера практически все магазины, булочные и кафе будут закрыты. А после шести жизнь снова заполняет площади вместе с их тавернами и ресторанами. Все начинается с традиционного кофе и заканчивается обильным ужином, который может продолжаться до часу ночи. Маленький совет: какой бы обильной не была порция, еду в тарелке оставлять нельзя — это считается дурным тоном, так же как и отказаться от предложенного кофе.

     Ценят и любят греки не только еду, но и гостей. Доброжелательность, отзывчивость иДоброжелательность, отзывчивость и гостепреимство — отличительная черта эллинов гостепреимство — отличительная черта эллинов. В любом доме гостя (даже если он нежданный) встретят с любовью и уважением. Угостят кофе, затем подадут вино с мезе (набор закусок), узо (традиционный греческий напиток). Ну а затем последует обед или ужин с традиционными блюдами:

Салат — помидоры, огурцы, сыр Фета, оливки, шалот. Заправленный оливковым маслом, черным перцем и орегано.

Мусака — запеканка из баклажан, баранины с помидорами и соуса бешамель.

Долмадес — фарш, завернутый в виноградные листья. Тушится в соусе из натурального йогурта.

Ну а на десерт — меломакарона. С макаронами не имеет ничего общего — это сладкое печенье с медом.

     Еще один маленький совет: можно принести с собой бутылку вина или какую-нибудь сладость. И ни  в коем случае нельзя отказываться от повторного приглашения.

     Оливковое масло, мясо, овощи, рыба и морепродукты, маслины и сыры — основные составляющие. Характерной чертой греческих блюд является использование ароматических трав и специй, особенно мускатного ореха и корицы. Вышеперечисленные блюда — это блюда традиционной кухни  Греции, которые дают общее представление о гастрономии этой страны. Но каждый регион может приятно удивить, предложив блюдо, свойственное лишь этому уголку Греции.

    Столица Кавала Северный полуостров — Восточная Македония и Фракия. Считается, что в этой зоне нет ничего примечательного. В этом и заключается главная ошибка всех путешественников. Регион очарует любого своей культурой и пейзажем. Столица Кавала, расположенная на берегу Эгейского моря, считается «Лазурным городом» Греции. Жизнь не затихает там ни днем, ни ночью. В любом ресторане или таверне туриста встретят, как самого дорого гостя. Фирменное блюдо Кавалы  —свежеприготовленная рыба с соусом из лайма.

     В восточной части страны находится  Фраппе — чисто греческий напитокослепительный город Фессалоники. Множество баров, ресторанов и кафе предлагают традиционные греческие блюда. Но нельзя покинуть этот город не попробовав фраппе. Французы утверждают, что напиток фраппе придумали они. На самом деле это не так. Фраппе — чисто греческий напиток, а именно города Фессалоники. Что такое фраппе? Восхитительный кофе-гляссе, взбитый и ароматизированный травами. На сегодняшний день существует более 1000 способов приготовления фраппе.

     Двигаясь на запад, можно встретить поистине райский уголок — городок Превеза. Там сполна можно насладиться прекрасной едой. Фирменное блюдо — гюветци (макаронные изделия с соусом из телятины или морепродуктов).

     фета — белый, мягкий овечий сыр На юге, пересекая Пелопонес, находится столица Греции — Афины. Тысячелетний и могущественный равно как богиня, в честь которой его назвали. Афины, как и большинство столиц мира, может угостить традиционными блюдами. Но можно и полакомиться настоящим сыром фета — белый, мягкий овечий сыр. Его добавляют в салаты, но не только. Также можно попробовать и с питой (круглый, пресный хлеб). Нельзя обойти стороной и пастицио — макароны, запеченные с мясом. Также город предлагает большое разнообразие риса, рыбы и морепродуктов.

     Необходимо упомянуть один из самых больших островов — Крит. Кухня острова — это кухня богов и диеты. Разнообразие фруктов и овощей, рыбы и мяса, сладости. Самое популярное мясо — баранина и мясо козы. Но все же традиционная критская кухня основана на потреблении рыбы и морепродуктов. Осьминогов, меч-рыбу, дорадо, улиток можно найти в любом ресторане или кафе. Очень вкусные йогурты и различные сладости (баклава, пончики с медом).

    Рецина - типичное греческое белое вино Греция богата не только едой, но и различными напитками. Конечно, самые известные — это узо (анисовый алкогольный напиток), метакса (бренди). Также Греция богата и винами: белые и красные, сухие и крепленые, шипучие. В год выпускается, примерно, около 600 миллионов бутылок, из которых 65-70% — белое вино.

     Рецина — типичное греческое белое вино. Очень редко делают розовое вино, используя технологию приготовления рецины. Асиртико, мускат, робола, рапсани, немеа… Можно перечислять до бесконечности, так как существует более 300 сортов.

     Кто не был в Греции, просто обязан посетить ее! Эта страна — просто рай!

Понравилось? Подпишитесь, пожалуйста, на сайт: Где провести отпуск и как, особенности отдыха по всему миру! И Вы будете получать первыми новости по электронной почте.


Понравилась статья?Поделись с друзьями в социальных сетях:

Ваш отзыв

Свежие анекдоты

Ваш отзыв