Кухня Грузии

Какая национальная кухня Грузии без шашлыкаМногие предпочитают проводить отдых на юге России, у теплого черноморского побережья. Но как бы далеко вы не заехали в Россию, практически всегда будете окружены своей, родной культурой, такими, же людьми и однобокой пищей. Ведь каждый суши-бар России похож друг на друга, но, ни один из них не похож на суши-бар в Японии.

А ведь стоит человеку заехать чуть дальше, пересечь лишь одну границу, и он уже окажется в другой стране – солнечной Грузии. Эта страна отличается своими богатыми национальными традициями, гостеприимством и великолепной кухней. Поехать в Грузию может любой человек, и впечатлений от этого останется огромное множество. Недаром многие люди проводят отпуск в этой стране.

О кухне Грузии можно говорить днями. Многие блюда из нее готовили еще в средневековье. И со временем их рецепты практически не изменились. К тому же многие блюда грузинской кухни стали всемирно известными, благодаря своему непревзойденному вкусу. Чего стоит хотя бы цыпленок табака. А ведь многие даже и не подозревают, что это традиционное блюдо Грузии.

Такую известность грузинская кухня получила благодаря сочетанию пряностей, которые используются в блюдах. В итоге порой грузинам удается добиться поистине удивительных вкусовых эффектов.

В грузинской национальной кухне представлены блюда практически любой разновидности: супы, каши, салаты, жаркое. От обилия выбора могут и вправду разбежаться глаза. И не будет ничего удивительного, если, даже проведя в этой стране неделю, вы не сможете попробовать все.

Кухня Грузии – настоящая сокровищница. Она умудряется изменяться даже внутри страны. Существует две разновидности грузинской кухни – западная и восточная. Западная ближе к старым традициям. Ее главной особенностью является то, что тут в основном используют кукурузные лепешки. А восточная грузинская кухня считается более современной. И тут уже перешли на обычный пшеничный хлеб. Традиционных рыбных блюд в Грузии практически нет из-за того, что в стране не очень много богатых рыбой рек. Но отсутствие рыбы запросто компенсируется остальным разнообразием.

Что касается мяса, то в основном грузины употребляют в пищу домашних птиц, реже баранину.

К тому же не забывайте про гостеприимство грузин. Для гостя они приготовят лишь самые вкусные блюда. Будучи в гостях вы увидите и разнообразие закусок, и супы, и горячие блюда и десерты.

Но наиболее экзотическая и, в то же время, вкусная закуска – аджапсандалиЗакуски в Грузии в основном представлены различными овощными сочетаниями. Например, лобио – блюдо из бобов. Или пхали, в которую входит шпинат, листья свеклы и молодая крапива. Но наиболее экзотическая и, в то же время, вкусная закуска – аджапсандали. Она представляет собой рагу из баклажанов, орехов, помидоров, лука, а также других овощей.

Что касается горячих закусок, то тут особенно стоит Кучмачи. Это блюдо готовится из курных желудков, которые подаются позже в ореховом соусе.отметить кучмачи. Это блюдо готовится из курных желудков, которые подаются позже в ореховом соусе. Вкус получается просто удивительным и непередаваемым.

Но наиболее разнообразно меню грузинских супов. В разных деревнях страны содержал разных животных, а потому каждая хозяйка стремилась придумать максимально сытный суп из тех продуктов, которые имелись под рукой. Поэтому главная их особенность – большая жирность. В остальном все рецепты очень разные.

Наиболее известные грузинские супы в нашей стране – харчо. Но даже те, что не сильно популярны имеют незабываемый вкус. Например, суп хаши, очень жирный, готовится из говядины, а подается вместе с толченым чесноком.

Все мясные грузинские блюда отличаются сильной остротой. Мало этого, к ним порой подается еще более острый соус. Но благодаря особому приготовлению, даже от блюда, которое буквально обжигает рот, невозможно оторваться – настолько оно вкусное. Поэтому за столом часто пьют вино.

Особым уважением среди грузин пользуются хинкали. Это особые грузинские пельмени.Особым уважением среди грузин пользуются хинкали. Только в отличие от русских пельменей, они гораздо больше и сочнее. Традиционно сверху их посыпают черным молотым перцем, который придает хинкалям новые, удивительные оттенки вкуса. Грузины настолько уважают хинкали, что порой это единственное блюдо на всем столе. Такие дни называют Праздником хинкали. Кстати, в отличие от наших пельменей, хинкали принято есть исключительно руками. Хинкали самая любимая пища грузин.

Батуми, ГРУЗИЯ .30 июля, 2011. 12-тиметровый традиционный грузинский пирог хачапури. Гигант  был представлен публике.В Батуми Готовят бесподобные аджарские хачапури – лепешки напоминающие по форме лодочки, в которых находятся расплавленный сыр, залитый сверху яйцом всмятку. «Самые лучшие аджарские хачапури готовят в Батуми» — скажет вам  коренной батумец и  всегда готов будет озвучить вам длинный перечень требований к «правильной» лодочке с сыром.

Отдельно стоит упомянуть блюда, которые грузины подают к праздничному столу. Кроме традиционного цыпленка табака часто подается сациви – рагу из индейки или курицы. Подается в холодном виде и отличается обилием различных пряностей. Часто к праздникам подают и зажаренного в печи поросенка – гочи.

Также нельзя не сказать пары слов о грузинских сладких блюдах. Например, мало кто знает, что всеми любимые казинаки пришли к нам именно из Грузии и изначально назывались гозинахи. А ведь это было одним из любимых угощений советских детей. Сейчас оно изготавливается в промышленных масштабах, но в Грузии до сих пор можно найти казинаки ручной работы, со своим собственным медом, только с натуральными продуктами без всяких добавок. И вкус их, надо заметить, значительно отличается от тех, что мы привыкли есть.

Еще одно блюдо, популярное у нас – чурчхелла. Это вытянутые трубочки, которые чурчхелла. Это вытянутые трубочки, которые делаются из виноградного сока и наполнены орехами.делаются из виноградного сока и наполнены орехами. К сожалению, большинство чурчхелл, которые продаются у нас уже давно отошли от этого рецепта. И если орехи еще добавляют обычные, то сами трубочки уже давно не делают из виноградного сока, а используют обыкновенный желатин. Поэтому если хотите попробовать настоящую чурчхеллу, придется ехать в Грузию. Из более экзотических следует вспомнить када (сдобные пышные булочки), пеламуши (кисель из винограда), баты-буты (кукурузные хлопья со сладким сиропом).

Из красных вин отдельно следует выделить Хванчкару, Киндзмараули и Мукузани, а из белых – Цинандали.Ну а главными традиционными грузинскими напитками являются вина, которые практически не бьют в голову и пьются наравне с обычным виноградным соком, но в то же время имеют замечательный терпкий вкус. При этом крепкие спиртные напитки грузины практически не употребляют. Исключением является только чача – самогон из винограда.

Из красных вин отдельно следует выделить Хванчкару, Киндзмараули и Мукузани, а из белых – Цинандали.

Понравилось? Подпишитесь, пожалуйста, на сайт: Где провести отпуск и как, особенности отдыха по всему миру! И Вы будете получать первыми новости по электронной почте.


Понравилась статья?Поделись с друзьями в социальных сетях:

1 отзыв

Свежие анекдоты

Один отзыв на «Кухня Грузии»

  1. Даже и не придирешься!

Ваш отзыв