Кухня Индии

СКАЗОЧНАЯ  ИНДИЯ – РАЙ  ДЛЯ  ГУРМАНОВ.

Кухня ИндииЗадолго до того, как большинство европейцев получили возможность своими глазами увидеть чудеса Индии, молва об ее кулинарных изысках уже покорила мир. В первую очередь речь идет про уникальные специи индийской кухни, которые в древнейшие времена предприимчивые купцы везли из-за моря. Шафран, кардамон, куркума, имбирь и мускатный орех еще в средние века оценивались на рынках Европы буквально на вес золота!

 Каждого туриста Индия встречает букетом уникальных ароматов – запах экзотическихПряности и приправы Индии цветов переплетается с волнующими нотками пряностей, многие из которых можно отведать только здесь – к примеру, асафетиду или порошок манго. Но особое распространение получила приправа карри, которую индусы добавляют практически во все блюда!


 Древние корни индийских кулинарных традиций

 Говорить об индийской кулинарии, как о чем-то едином, невозможно. Местная кухня отличается таким многообразием, которое и не снилось всем другим государствам. Разные провинции славятся собственными блюдами и рецептами национальной еды.

 Свой след в кулинарии оставили многочисленные колонизаторы и захватчики, веками пытавшиеся подмять под себя индийский народ. К примеру, во время правления Великих Моголов в разных регионах страныширокое распространение получили тандуры – специальные духовки, в которых до сего дня индусы жарят мясо и пекут хлеб.

 Разнообразие кухни ИндииПортугальские колонисты в свое время привезли в Индию перец, собственными рецептами обогатили местную кухню французы и англичане. Впрочем, и без того кухня Индии с древнейших времен отличалась невероятным разнообразием – в этой стране насчитывается более трех тысяч каст, а законы каждой из них предписывали те или иные  принципы питания.

 Главное – не что есть, а как!

 В Индии существуют очень строгие правила, диктующие, как и когда стоит потреблять пищу – в этой стране очень большое значение придают кулинарии именно как науке оздоровления. В древнейшем биологическом трактате, Аюр-Ведах, существует, к примеру, указание на то, что запивать пищу нельзя – вода способна залить тот огонь внутри человека, который должен переваривать еду.

 Нельзя насыщаться за закрытыми дверями. Даже, если на столе – любимая пища, стоит поделиться с каждым гостем. В основе хлебосольства  индусов лежит их вера: поскольку еда – это дар Богов, а любой путник – их посланник, гостей необходимо накормить, даже отдав последнее.

 Индусы едят исключительно руками, но, ни о какой антисанитарии речи не идет. Согласно тем же верованиям, любая грязь на пище – грязь на Душе. Поэтому руки индийских кулинаров и людей, приступающих к трапезе, всегда идеально чистые!

 Несмотря на то, что блюда индийской кухни отличаются разнообразием, при их приготовлении учитывается принцип совместимости ингредиентов. Индусы уверены, что рис лучше всего сочетается с овощами, а фрукты – с кисломолочными продуктами.

 Кроме того, индийские мудрецы уверяют, что пища пойдет во благо лишь в том случае, если принимать ее в строго определенные часы и только в отличном расположении духа.

 Кухня четырех частей света

 Плов «бирьяни»В Северной Индии кулинарные традиции – самые демократичные. Возможно, потому что подверглись сильному влиянию со стороны. К примеру, плов делается в двух видах: «бирьяни» готовят в маленьких горшочках с курицей или мясом, а «пулао» — с овощами и сыром.

 Кухня этого региона – сытная и полезная, изобилует разными злаками, бобовыми и овощами, которые подаются как в сыром, так и в маринованном виде. Эту еду порой называют «крестьянской» — здесь живут и поклонники вегетарианства, и любители мяса. Северная кухня славится вкусными блюдами из баранины,  запеченной в тандуре.

 Южная индийская кухня славится обилием овощей, которые потребляются как в сыром, так и приготовленном виде, и самыми разными крупяными блюдами – из риса, чечевицы, турецкого гороха. Из риса здесь готовят на пару специальные лепешки «идли», которые потом едят с различными  маринадами или обжигающе острыми блюдами. Вообще, южная кухня – самая острая. А еще здесь крайне развито вегетарианство – местные жители не употребляют не только мяса, но даже яиц и рыбы.

 Священное животное – короваВообще-то, в Индии, говоря о вегетарианстве и религии, можно быть абсолютно уверенным – они неотделимы! Дело в том, что в этой стране священное животное – корова, поэтому говядина для индусов – абсолютное табу. Что касается остального мяса, то здесь тоже все не так просто. Значительная часть населения Индии – мусульмане, следовательно, им нельзя есть свинину.

 Остается еще курица и баранина, но даже это мясо некоторые верования употреблять запрещают. Более того, в ряде провинций не едят даже свеклу – потому что она по цвету напоминает кровь!

 Тем, кто желает отведать блюда из рыбы и морепродуктов, следует отправляться на западное побережье – именно здесь всевозможные морские деликатесы представлены во всем разнообразии. Рыбу запекают в йогурте или смешивают с карри, морепродукты готовят в кокосовой стружке, приправляют имбирем, тушат и жарят в тандуре.

 Десерты и напитки

 кульфи – мороженноеВ Индии существует настоящий культ сладостей. В разных регионах их готовят по-своему, но выбор везде очень велик. На западе сладкоежкам предложат десерты с бананом или финиками, в Бенгалии популярны молочные и кисломолочные сладкие десерты, в Калькутте очень любят крем из карамели с фруктами. Все перечислить просто невозможно – сладости Индии невероятно разнообразны и на европейский вкус очень экзотичны. Исключение составляет разве что кульфи – мороженное, которое очень популярно на всей территории страны.

 А вот с напитками все гораздо проще, пьют в Пьют Индии по большей части именно чайИндии по большей части именно чай, хотя готовят его самыми разными способами – с лимонами, сладкими фруктами, молоком. Во время еды, особенно с острым карри, часто подают своеобразный вид простокваши – дхай, который хорошо освежает и утоляет жажду.

 Алкогольные напитки в Индии не приветствуются – еще одна особенность религиозных верований. Есть даже несколько регионов, где введен сухой закон. Конечно, в городах в крупных супермаркетах можно купить любое спиртное, в том числе от европейских производителей. В Индии также варят неплохое и недорогое местное пиво. Но во время приема пищи алкоголь индусы не употребляют, это считается признаком крайне плохого тона и нарушением всех традиций!

Понравилось? Подпишитесь, пожалуйста, на сайт: Где провести отпуск и как, особенности отдыха по всему миру! И Вы будете получать первыми новости по электронной почте.


Понравилась статья?Поделись с друзьями в социальных сетях:

Ваш отзыв

Свежие анекдоты

Ваш отзыв