Национальная кухня Испании.

Испанская кухняНациональная кухня Испании имеет разнообразные блюда благодаря многовековому влиянию традиций и культур разных стран. Римляне научили Испанию возделывать поля для земледелия и оливковые рощи, от арабов достались миндаль, цитрусовые, а также душистые специи, после открытия Америки Испания узнала о помидорах, цукини, сладком и остром перце, картофеле, бобах, шоколаде и ванили.


Если испанцу сказать, что их кухня жирная, то в ответ можно услышать возмущение. ОниОкорок хамон не считают свои блюда жирными, а скорее маслянистыми, и это действительно так. Все блюда испанской кухни готовятся с обильным добавлением оливкового масла. Вторым по популярности атрибутом в кухни Испании, является свиной сырокопченый окорок хамон .  Такими колоритными ногами украшают стены таверн и харчевен, а во время приготовления блюда, мясо отрезают непосредственно оттуда.

Каждая испанская деревушка имеет свои собственные уникальные блюда, но для туриста правильнее будет ориентироваться по регионам: изобилием рыбных блюд порадуют прибрежные регионы, а более северные порадуют тех, кто не очень- то любит острое.

Средиземноморская кухняСредиземноморская кухня держится на трех китах: оливках, виноградной лозе и пшенице, к ним уже добавляются овощи, рис, чеснок, зелень, а также мясо, рыба, яйца, сыр, кефир и, конечно же, фрукты.

Малоплодородные земли и резкий климат Месета сделали кухню плоскогорья более овощной. В Леоне и Кастилии большее предпочтение отдают чечевице, фасоли и гороху.

На юге страны, в Андалусии, отличающейся влиянием на нее арабских стран и бедностью, блюда можно совершенно спокойно назвать «кухней для бедных».

Большая часть мировой продукции шафрана собирается в Ла-Манче, это провинция Альбасете. Сборщицы выходят на работу рано на рассвете, так как цветение шафрана длится всего лишь 36 часов. Сразу же после сбора шафрана, рыльца цветов обязательно ощипывают и на открытом огне поджаривают.

Нужно отметить, что испанцы очень любят хорошо покушать, но культуры еды у них, к сожалению нет. Жители Испании в основной своей массе ходят в бары и рестораны не ради пищи, а ради общения, поэтому они не столько едят, сколько пьют. Закусывают в основном бесплатными тапас, которые прилагаются к выпивке.

Паэлья - национальное блюдо испанской кухниНаиболее популярными блюдами в Испании являются:
гаспачо – томатный холодный суп с перцем
тортилья – запеченный с двух сторон плотный омлет с луком и картофелем
Испанская паэлья – рис с креветками, рыбой залитый маслом и приправленный специями. Готовится на открытом огне.

Отправляясь на север Испании, в страну басков, где самые изысканные блюда из рыбы, обязательно стоит отведать фирменное блюдо – «пиль-пиль» из трески, «виера» в соусе и молодое розовое вино «чакколи». В Пиренеях самая лучшая ветчина, особенно приправленная соусом «чилиндрон». В Каталонии самое нежнейшее жаркое «касуэла», «фуэт» – копченые колбаски и самый аппетитный соус во всей Испании «алиоли». В Валенсии и Андалусии очень оригинально подходят к приготовлению морских обитателей. На Канарских островах лучшим обедом считается заяц приправленный соусом «салморехо» и подаваемый с поистине королевским вином Риоха. Балеарские острова ассоциируются с блюдами из свинины, колбасами и вкуснейшими булочками из слоеного теста.

Завтракают в Испании очень легко и, как правило, в кафе. Обычный стандартный завтрак практически большинства испанцев – чашечка кофе и нежная горячая булочка.

напиток сангрияОбед напротив очень обильный, как правило, это три блюда: закуски, второе и, конечно же, десерт. Обеденное время с 13.00 до 15.00, то есть немного позднее чем в соседних странах. Никогда обед в Испании не обходится без вина: красного (тинто), розового (росадо) или белого (бланко). Нужно отметить, что испанское вино отличается от вин других стран своим легким нравом и безупречным вкусом. После хорошего итальянского вина никогда нет по утрам головных болей или проблем с желудком. Самый лучший способ освежиться в знойный день – это выпить напиток сангрия (красное вино со льдом, а также добавлением специй и фруктов). Обязательно стоит отведать местный херес, самое лучшее вино в Испании, являющееся ее символом и экспортером номер один.

Ужин в Испании это сбор всей семьей за большим столом, обсуждение произошедшего за день и намеченные дела на следующий день. Как правило, ужинают испанцы очень поздно, в районе 22.00 часов, когда жара уже спала и можно спокойно посидеть, во дворе, дружно всей семьей.

блюда испанской кухни на отрытом воздухеПо всей Испании разбросана масса мест, где можно вкусно и сытно покушать. Нужно отдельно сказать, что еда здесь удовольствие чаще недорогое, но есть и рестораны с более высокими ценами. При выборе ресторана стоит обращать внимание на представленные на входе цены. Это позволит и вкусно покушать и не упасть в обморок от предоставленного в конце трапезы счета. Немаловажную роль, конечно, играет и звездность заведения, обозначается она количеством вилок на вывеске. Если хочется немного сэкономить, то отправляйтесь не за столик, а к бару, так вы сможете сэкономить до 15% от стоимости блюда. А вот отведать блюда испанской кухни на отрытом воздухе будет стоить гораздо дороже, чем в помещении. Если есть специальное меню, то обязательно обратите на него свое внимание, комплексные обеды гораздо дешевле, чем те же блюда по отдельности.

Плата за обслуживание входит в стоимость заказываемых блюд, поэтому чаевые это сугубо личное дело каждого клиента ресторана. Если же обслуживание вам очень понравилось, и вы очень хотите отблагодарить вашего официанта, то можно оставить на чай 5-10% от суммы счета. Что касается баров и уличных кафе, то счет в них как правило, округляется в большую сторону или же в качестве чаевых можно оставить принесенную вам на сдачу мелочь.

 кухня Испании – это удовольствиеСтоит учесть, что заведения общепита в Испании имеют выходной день: это воскресенье или понедельник. Также у них есть перерыв. Планируя свой завтрак, обед или ужин не стоит упускать эти моменты из виду. И главное помните, что кухня Испании – это удовольствие, которое растягивать так приятно!

 

Понравилось? Подпишитесь, пожалуйста, на сайт: Где провести отпуск и как, особенности отдыха по всему миру! И Вы будете получать первыми новости по электронной почте.

Отдых в Испании - это возможность насладиться непревзойденной и ослепительной природой Испании.
Понравилась статья?Поделись с друзьями в социальных сетях:

11 комментариев

Свежие анекдоты

11 комментариев на «Национальная кухня Испании.»

  1. А я сейчас обязательно подпишусь на такой блог

  2. Хм… Финиш… Наверное пора бы расслабиться и отдохнуть

  3. А представьте, если бы Ваш блог был бы повыше в рейтинге Яндекса, очень много бы людей прочли этот пост.

  4. Как обычно просто супер обьёмная статья и как всегда дочитал до конца

  5. Огромное спасибо за инфу. Автору респект и уважуха.

  6. Достаточно интересная и познавательная тема

  7. Это интересно и познавательно и поэтому я с удовольствием пойду дальше в развитии этой темы

  8. спасибо, в закладки

  9. Еще бы на эту тему что нить написали — зайду обязательно еще раз — интересно.

  10. Спасибо! Буду теперь заходить на этот блог каждый день!

Ваш отзыв