Кухня Китая

       Китайская национальная кухня Китайская национальная кухня основана на тысячелетней культуре своего народа. Приготовление китайских блюд требует опыта и мастерства, повар должен уметь правильно управлять огнем. В китайской кулинарии существуют особенные приемы маринования, обезжиривания и вымачивания продуктов. Кулинарное искусство имеет древние корни, для китайского народа — это не просто национальная еда, а доминирующий жизненный уклад.

        Сегодня китайская кулинария насчитывает более 25 тысяч полезных блюд. Принцип приготовления китайской еды предусматривает точное соблюдение пропорций строго по рецепту. Еще одна особенность — правильная нарезка продуктов и последовательность в приготовлении. Китайцы считают, что плохой еды не существует, бывает не правильно приготовленные и не эстетично поданные блюда. Вкусная и красиво поданная еда питает не только тело, но и дух, так говорят жители Востока. Пропорции и способы тепловой обработки китайских блюд тесно взаимосвязаны и требуют предельной точности, для китайцев — это целая наука, которую научились осваивать европейские повара. На сегодняшний день китайскую еду готовят во всем мире, ее относят к здоровой пище.


       У китайцев существуют национальные традиции, которые требуют соблюдения этикета во время еды. Согласно традициям в народе принято принимать пищу 2 раза в день строго по часам в 12:00 и 18:00. Участники трапезы занимают место за столом в специальном порядке по старшинству, едят преимущественно палочками. Прием пищи для китайцев чаще всего является большим поводом для общения за столом.

         Важнейший продукт питания — отварной рис Помимо основных блюд подается важнейший продукт питания — отварной рис. Китайцы берут еду с общих тарелок, которые находятся в центре стола. Во время трапезы принято подкладывать еду сидящим за столом, это одно из проявлений гостеприимства. Хозяин, таким образом, пытается продемонстрировать свое расположение. Неумелое обращение с палочками будет рассмотрено как неуважение к хозяевам, лучше в этом случае взять вилку.

         Первые блюда в Китае едят керамическими ложками в виде лодочки. Кстати ими удобней пользоваться, чем обычными. Кости, которые встречаются в пище принято складывать в отдельно стоящую тарелку. У китайцев считается нормой чавканье, облизывание губ и пережевывание еды с открытым ртом. Во время приема пищи нужно себя чувствовать легко и непринужденно.

        блюда китайской кухни В ресторанах блюда китайской кухни готовят на специальных плитах, которые позволяют использовать пламя любой величины. Изначально китайцы в целях экономии придумали специальную посуду, в которой можно одновременно варить несколько блюд. Мелкая нарезка и несколько степеней маринования продуктов ускоряют процесс приготовления еды.           Общеизвестно, что при длительной тепловой обработке, продукты теряют часть полезных веществ. Чего не скажешь о китайской кулинарии, где продукты в процессе приготовления остаются питательными.

         Китайская кухня Особенная черта китайских блюд — ярко выраженный вкус и запах, который можно получить за счет использования натуральных компонентов. Чаще всего для усиления вкуса, в китайской кулинарии используют: соевый соус, имбирь, перец, китайский лук, бадьян и чеснок. Рис является основной пищей китайцев, который дополняют рыбой, свининой, птицей, овощами и соусами. Соевый соус придает пище пышность и усиливает ее вкусовые качества. Кулинары для приготовления блюд, часто используют желтое китайское вино, которое в Европе заменяют водкой или коньяком. Великолепный вкус китайской еды усиливают имбирным вином, красным и чесночным растительным маслом.

        Пельмени по-китайскиУ китайцев любимая пища — пельмени, с разнообразными начинками приготовленные на пару, тонко нарезанная лапша из соевой муки, отварные свиные уши с чесноком и мелко нарезанное мясо тушеное с овощами. В южных провинциях Чжэцзян и Цзянсу меню состоит из рыбы и морских продуктов. На севере страны и в Пекине готовят мясные блюда на огне. Всего в Китае известно более двадцати известных стилей кулинарии и великое множество местных кухонь. К подаче блюд китайцы подходят, скрупулезно комбинируя еду с овощами, пророщенной соей, побегами бамбука, китайской капустой, листьями горчицы и перепелиными яйцами. Готовят еду преимущественно на свином жире и растительных маслах. Вместо хлеба китайцы во время трапезы едят маньтоу (пампушки из пресного теста) и баоцзы (пирожки из слоеного теста). В каждое блюдо принято добавлять имбирь, который славится своим неповторимым ароматом и полезными свойствами.

          На основе куриного бульона китайцы готовят первые блюда, для окраски супов используют жженый сахар или соевый соус. В отличие от европейцев китайцы едят суп в конце трапезы. Вторые блюда из рыбы и морепродуктов обычно состоят из 3-4 наименований, красиво поданных на большой тарелке с зеленью и цветами.

           жареные бананыЧто касается десертов, китайцы готовят деликатесное блюдо жареные бананы. Сладости могут подать между основным приемом пищи, для китайцев подача десерта не означает завершение трапезы. Национальный десерт готовится на основе риса, к которому обязательно подают чай и фрукты (мандарины, манго, личи). Фрукты могут быть свежими, засахаренными, маринованными, жареными и приготовленными на пару. В отличие от европейской кухни торты и пирожные не характерны для китайской кухни. Национальная выпечка в Китае — это маленькое печенье и булочки, которые готовят уже не одно столетие.

       Китайская жизнь У китайцев популярные напитки — пиво и рисовое вино. Пиво пьют в Китае в основном светлых не крепких сортов. С традиционным желтым вином связано множество поверий, к примеру: при рождении ребенка покупается бутылка вина, и хранится до свадьбы. В торжественный день, жених и невеста, обменявшись бокалами, пьют выдержанное от рождения вино. Пьют желтое вино подогретым из чашек, своим названием оно обязано янтарному цвету напитка. Знаменитую китайскую водку Маотай в основном употребляют мужчины, пьют ее из маленьких стопочек. Китайская водка имеет специфический запах, который часто сравнивают с русским самогоном.

Понравилось? Подпишитесь, пожалуйста, на сайт: Где провести отпуск и как, особенности отдыха по всему миру! И Вы будете получать первыми новости по электронной почте.

 

 


Понравилась статья?Поделись с друзьями в социальных сетях:

Ваш отзыв

Свежие анекдоты

Ваш отзыв