Кухня на Мальдивах

Мальдивская кухня         Мальдивские острова – это не только безумно красивый тропический уголок нашей планеты с тёплым и мягким климатом, но ещё и разнообразная вкуснейшая кухня с множеством вкусных и необычных блюд. Только чтобы попробовать эти национальные блюда, стоит побывать в этой экзотической стране.

Особенности национальной кухни

          Основа блюд-рыба Мальдивская кухня представляет собой оригинальный и экзотический тандем арабской и индийской кухни перемешанный с национальными кулинарными традициями. Основа практически всех блюд – это рыба, которая является важнейшим продуктом питания местных жителей.

На гарнир в основном подают варёный в кокосовом молоке рис с различными специями и соусами – это основной источник энергии, реже готовят картофельные блюда.
Дрожжевой белый хлеб местные жители вообще не употребляют, его заменяют пресные лепёшки «раши», которые чем-то напоминают привычный для нас армянский лаваш. Кусочек «раши» отрывают прямо руками, обмакивают в карри и в таком виде кушают.
Наряду с традиционной рыбой островитяне употребляют в пищу целый ряд других морепродуктов: устрицы, креветки, кальмары, малюски и так далее. Для приготовления пищи повсеместно используется кокосовое молоко, в котором варят рис, маринуют рыбу, готовят из него десерты и прохладительные напитки и коктейли.
Подводный ресторан на Мальдивах Мальдивцы практически не едят мясо, можно сказать, что оно полностью отсутствует в местной кухне, исключение составляет курица. Блюда из курочки готовят редко, только в праздничные дни. Хотя в ресторанах с европейской кухней, которых здесь огромное множество, подают блюда из различных видов мяса и мясопродуктов. Так что заядлым мясоедам не придётся особо страдать от недостатка любимой пищи.
На первый взгляд может показаться, что национальная еда очень пресная, но это не так. Для приготовления пищи используется огромное количество всевозможных специй, пряностей, приправ и острых соусов.
Ещё одна очень интересная особенность местной национальной кухни — это отсутствие столовых приборов. Здесь кушают правой рукой: пищу сминают пальцами правой руки и отправляют в рот большим пальцем. Кушать левой рукой здесь не принято – это признак дурного тона, максимум в левой руке можно держать нож, который могут предложить гостям.

             Популярные местные блюда

         Питание на Мальдивах малокалорийное, но от этого не менее питательное. Местная кухня великолепно подойдёт тем, кто хочет быть стройным и красивым.
С утра принято кушать рис, сваренный в кокосовом молоке со специями. К гарниру традиционно подают отварной тунец, щедро приправленный смесью специй, лаймом и карри.
Блюда из рыбы и морепродуктов Блюда из рыбы и морепродуктов представлены здесь очень широко. Как только не готовят рыбу. Её жарят на сковороде или гриле, варят, маринуют, солят, запекают, вялят, тушат, готовят из неё всевозможные пасты и паштеты. Приправляют перцем, лаймом, кокосовым молоком и т.д. Самой любимой пищей, которую подают в многочисленных ресторанах и кафе, является:

— «кули боркиха» — пироги с рыбной начинкой, рисом и кокосовым молоком;
— «кимиа» — рулеты с жаренным рыбным филе;
— «рихаукру» — вкусны рыбный паштет;
— «телули мае» — жаренная в масле рыба, под острой чесночной заправкой;
— «гарудия» — национальный рисово-рыбный суп;
— «хикимас» — сушеная или копченная особым способом рыба».

             Разнообразные салаты также достойны внимания. Их готовят из различных морепродуктов (раков, мидий, креветок, рыбы, кальмаров, устриц) с добавлением лука, картофеля, а также ананасов, кокосов или авокадо. Салаты приправляются острыми соусами с добавлением кокосового молока и всевозможных специй.

              Десерты на Мальдивской кухнеЧто касается десертов, то их готовят опять же из кокоса и кокосового молока с добавлением вареного риса, сладкого картофеля и фруктов. Наиболее распространённым десертом являются различные вариации фруктовых салатов. Также готовят пудинги с фруктами, рисом и кокосовым молоком. В качестве десерта островитяне могут предложить орех арека приправленный соком лайма и гвоздикой.
Самый вкусный десерт, который обязательно нужно попробовать — это белые кокосовые палочки «бонди» их ещё часто называют «райское наслаждение».

                      Популярные напитки

           Популярные напитки на Мальдивских островах На Мальдивах среднесуточная температура составляет +30 градусов, поэтому без напитков здесь никак не обойтись. Самые популярные напитки – это зелёный чай, кокосовое молоко, пальмовый сок и свежевыжатые фруктовые соки.
Зелёный чай здесь пьют очень часто и в любое время суток. Только готовиться от довольно необычно. Во-первых, он очень сладкий – в одну чашку с чаем, как правило, добавляется 5-6 ч.л. сахара. Во-вторых, в зелёный чай добавляется много молока.
Чёрный чай также можно встретить, но он не так популярен среди местного населения.
А вот кофе здесь настоящее деликатесное блюдо, т.к. оно привозное и стоит очень дорого. На Мальдивах кофе готовят только по-арабски – и поверьте, это очень вкусно.
Утолить жажду в знойный полдень можно такими напитками, как:
— «киру сарбат» — сладкое местное молоко;
— «гаа» — напиток с перебродившего пальмового молока с небольшим содержанием алкоголя;
— «раз» — сладкий пальмовый сок.

Также помогут взбодриться и набраться сил различные свежевыжатые соки из тропических фруктов (кокосов, ананасов, манго, папайи и цитрусовых) и вкуснейшие коктейли из них с добавлением льда и кокосовой стружки.

               А вот алкоголь на Мальдивах под запретом. Насладиться бокалом хорошего вина можно только дорогих ресторанах и барах в отелях. Исключением является вышеупомянутый напиток «гаа», который готовиться из хорошо перебродившего пальмового молока. Только вот людям со слабым желудком пить его не рекомендуется.

                кухня Мальдивских островов Национальная кухня Мальдивских островов очень популярна среди туристов, так как она отличается большим многообразием оригинальных вкусов и необычных блюд. И каждый, кто однажды побывает в этой необычной стране и попробует блюда национальной кухни станет её горячим поклонником.

 

Понравилось? Подпишитесь, пожалуйста, на сайт: Где провести отпуск и как, особенности отдыха по всему миру! И Вы будете получать первыми новости по электронной почте.


Понравилась статья?Поделись с друзьями в социальных сетях:

1 отзыв

Свежие анекдоты

Один отзыв на «Кухня на Мальдивах»

  1. RMAU:

    На Мальдивах есть несколько видов безалкогольных напитков, местного производства и импортных. Компания

Ваш отзыв