Кухня Словении.

Кухня мира Словения Маленькая страна, которая занимает лишь пятнышко на карте Европы, как-то умудрилась втиснуть разнообразие в свои границы. Великолепные горы на севере уступают участкам с зелеными холмами на юге, которые, в свою очередь, уступают изрезанному побережью на западе. Но разнообразие в этом государстве не заканчиваются местностью. Кулинарная история страны и местное вино также впечатляюще разнообразны. И это все о Словении, стране в центре Балкан, ранее входящую в состав Югославии.


Словенская кухня является настоящим кулинарным калейдоскопом. В этой стране насчитывается более 1200 национальных блюд, которые демонстрируют поразительное разнообразие кулинарных традиций. Посетив Словению, вы можете открыть для себя новые шедевры из 24 кулинарных регионов.

Еда в стране, в первую очередь, означает «Slow Food». Здесь очень медленно кушают, а в продуктах питания преобладаю органические продукты. Вкушая хорошую пищу, словенцы воспринимают ее как Богом данное право, а не роскошь.

Национальная кухня страны является типичной кухней славянских народов, в которой много мучных изделий, картофеля, фасоли, жирных сливок, сливочного масла и яиц. Традиционно в блюдах используют такие приправы и специи, как мята, душица, мелисса, тимьян, перец, корица и лавровый лист.

Национальная кухня СловенииАкцент в пище делается на домашних овощах, фруктах и других продуктов местного производства. Словенцы любят ходить по магазинам на центральные рынки под открытым небом, где, как правило, можно найти популярные и разнообразные продукты. Органическая и здоровая пища в сознании людей тесно связана с понятием дома. А для тех, кто имеет более взыскательные вкусы, стоит посетить хорошие гостиницы, а во многих деревнях побывать в туристических хозяйствах. Кулинарный опыт в Словении характеризуется понятием пабов, местных гостиниц, которые являются местом для общения и наслаждения хорошей едой и вином. Блюда во многих ресторанах готовятся по старинным рецептам с использованием местных ингредиентов.

Словенская кухня похожа на кухни соседних стран. Страна заняла много рецептов от соседей, но добавила собственные секреты. Так, в меню словенца появились такие блюда, как zlinkrofi – типичные итальянские равиоли, zavitek (штрудель), zrezek (шницель), Klobase (колбаса) – вклад австрийской кухни. Из Венгрии сюда пришли голаз (гуляш), palacinke (тонкие блинчики) и паприкаш (тушеная говядина или свинина).

Супы являются новым блюдом в Словении. Но, несмотря на это, в списке традиционных первых блюд страны можно найти более 100 рецептов. Мясной суп, который подается только по воскресеньям или праздникам, варится обычно из говядины или курица, а знаменитый постный суп-крем без мяса любят практически все коренные жители.

Жареный гусь я в День Святого МартинаКухня Словении знакома со всеми видами мяса. Свинина очень популярна среди словенцев, так же, как и птица. Специально на праздник День Святого Мартина у них есть обычай готовить жареного гуся, индейку, курицу или утру. Телятина, говядина и блюда из дичи также являются популярным, а регион Бела Краина славится своей жареной бараниной.

Из рыбы и морепродуктов в Словении популярна сушеная вяленая рыба с добавлением чеснока и оливкового масла, которую зачастую готовят на Рождество. Форель soca, которую обжаривают во фритюре, очень вкусная и есть в меню многих ресторанов страны.

Деликатесами в стране является potica, zganci и pogaca. Они настолько популярны и любимы среди местного населения, что распространились и на соседние страны. Potica- это круглый хлеб с большим разнообразием начинок, в том числе орехов, меда, сливок, изюма и кураги. А zganci, кукурузная каша, приготовленная на воде, подается и к тушеному мясу, и в качестве гарнира с молоком и медом. Словенцы любят хлеб. Они едят его при каждом приеме пищи, а выпечка становиться настоящим праздником семьи. Сдобные булки пекутся в особых случаях, а на каждый день предпочтение отдается черному хлебу.

Словенские винаСловенские вина имеют очень высокий уровень выдержки и качества. Беря во внимание географическое размещение страны, склоны Альп и Средиземное море, можно с уверенностью сказать, что Словения имеет прекрасные климатические факторы как Севера, так и Юга. Традиция производства вина в стране является довольно старой, начинается еще со времен Римской империи. Поэтому неудивительно, что сегодня в Словении есть 38 сортов винограда, который выращивается в 14 районах, обеспечивая очень богатое разнообразие вкуса. Также отличным является и пиво, любимый напиток местных жителей.

Морепродукты довольно распространены в районе Приморска, а гуляш популярен в восточном регионе Prekmuje. В сельских районах Словении на завтрак популярна жареная кровяная колбаса или хрустящие шкварки свинины со сметаной.

По большей части, кухня Словении довольно простая, но неопытным кулинарам потребуется определенное количество знаний и опыта в приготовлении некоторых блюд. Во время специальных кулинарных событий, словенская сельская местность может очаровать даже самых укоренившихся горожан. Собираясь вокруг кастрюли с горячим бограчем-гуляшом, участвуя в конкурсах краньска колбаса или встречаясь с любителями картофеля соте, можно лучше узнать национальную кухню и встретить дружественных незнакомцев. Некоторые кулинарные события совпадают с праздником Святого Мартина или праздником вина. А в других регионах страны проходят фестивали вишни и каштанов.

Понравилось? Подпишитесь, пожалуйста, на сайт: Где провести отпуск и как, особенности отдыха по всему миру! И Вы будете получать первыми новости по электронной почте.


Понравилась статья?Поделись с друзьями в социальных сетях:

30 комментариев

Свежие анекдоты

30 комментариев на «Кухня Словении.»

  1. Офигеть просто! Все, блин, всё знают, кроме меня

  2. Все никто никогда не знает .Поделитесь с нами .что мы пропустили.

  3. I really liked your post.Much thanks again. Really Great.

  4. Где-то я что-то подобное уже видел

  5. Просто спасибо, за красивые мысли вслух

  6. Пост понравился, пишите еще. Я с удовольствием прочту

  7. Отлично написано. А главное хорошо разжевано.

  8. Мне нравятся Ваши посты, заставляет задуматься…

  9. Согласен, что пост получился удачным. Хорошая работа!

  10. Согласен, что пост получился удачным. Хорошая работа!

  11. А представьте, если бы Ваш блог был бы повыше в рейтинге Яндекса, очень много бы людей прочли этот пост.

  12. Классная статья — спасибо!

  13. Спасибо! Буду теперь заходить на этот блог каждый день!

  14. Согласен, что пост получился удачным. Хорошая работа!

  15. подкупила искренность поста

  16. Просто спасибо, за красивые мысли вслух

  17. Интересно, я даже и не думала об этом

  18. Да… Мне на самом деле близка обсуждаемая тема! Даже грустно как-то

  19. Спасибо, хорошая статья. Подписался.

  20. Занятно. Подпишусь-ка я на RSS пожалуй

  21. И да прибудет с нами сила.

  22. Здравствуй! Спасибо за подаренные хорошие эмоции

  23. Я бы сказала о монументальности, грандиозности некоторых сюжетов

  24. Читая только ваш блог, я действительно расслабляюсь и получаю удовольствие

  25. полностью поддерживаю, такие же мысли были.

  26. Действительно удивили и порадовали Никогда не поверил бы, что даже такое бывает

  27. Спасибо за статью оказалась очень полезной.

  28. Думается, если долго стараться, даже самую сложную мысль можно так подробно раскрыть.

  29. Что то слишком мудрено… И по-моему расчитано на блогера чем на вебмастера

Ваш отзыв