Марокканская кухня

Марокканская кухня Восточные блюда, приготовленные марокканцами поистине великолепны. Кухня Марокко известна своими традиционными блюдами такими, как кебаб и кус—кус, приготовленными на гриле только что выловленными лобстерами, креветками, тунцом приправленными дольками лимона или мандарина, разнообразными салатами, изумительными сладостями и деликатесами собственного приготовления, а также кофе с добавлением кардамона.

 

национальная кухня МароккоВ стране есть множество разных достопримечательностей, одной из них является национальная кухня Марокко. Принято считать, что она проста в приготовлении, уникальна своей индивидуальностью и имеет много особенностей. В чем заключаются ее особенности? Основной набор продуктов марокканской кухни составляют — мясо, рыба, морепродукты, фрукты, овощи и огромное разнообразие ароматных специй. Марокко страна мусульман, поэтому свиное мясо здесь не употребляют, а вот оливки очень любят, выращивают их и экспортируют в разные страны.

Блюда, приготовленные из бобовых культур: фасоль, соя, чечевица, горох и шиш — любимая пища местного населения. В разных областях Марокко готовят восхитительное по вкусу традиционное блюдо тажин, оно готовится из мяса и в основном на праздники. Традиционный напиток, который любят все местные жители — ароматный сладкий с листьями мяты чай, его заваривают в специальном чайнике и разливают в крошечные стеклянные чашки.

Марокканский хлеб — ксраВ марокканской кухне сочетаются арабские, мавританские, берберские народные кухни. Внесли в нее свои дополнения кухни стран Средиземноморья и Ближнего Востока, такая кухня считается самой вкусной. На столе у марокканцев всегда присутствует хлеб — ксра, это важнейший продукт питания. В стране не принято кушать столовыми приборами, считается, что прибегая к их помощи блюда, теряют свой истинный вкус, поэтому хлеб используют вместо столовых приборов. Во время обеда хлеб передают друг — другу периодически макая в небольшие пиалы с тмином и солью. На столе присутствуют несколько видов хлеба, который пекут сами.

Баранья голова — особенное деликатесное блюдоМарокканцы очень любят готовить из мяса, особенно из баранины. Баранья голова — особенное деликатесное блюдо, которое подают самым уважаемым людям. Особенно вкусно его готовят берберы, чтобы попробовать его особенный вкус, на рынок Марокеша съезжаются гурманы всего мира. Каждый день на центральной площади города в палаточных торговых рядах прямо на глазах у покупателей готовят бараньи головы. Местный повар, принявший заказ, своими руками разделывает ее, достает мозги, потом кладет вместе с мясом на блюдо, макает в густой бульон лепешку и подает все очередному гурману. Причем сопровождается этот процесс таким вкусным запахом, что очередь за деликатесом практически не убывает.

кус—кус со свежеиспеченными лепешкамиМарокканская кухня отличается разными сочетаниями продуктов и способами приготовления. Первыми блюдами могут быть супы такие, как буйабесс, суп из рыбы приправленный гвоздикой, харира, шурбе имеющие густой бульон. Широко распространены блюда из телятины и говядины, также готовят из верблюжатины и козлятины. Перед окончанием обеда к столу подают традиционный горячий кус—кус со свежеиспеченными лепешками. Согласно мусульманским канонам первый прием пищи происходит сразу после намаза, не ранее 12 часов дня, в дни праздника рамадан, который длиться месяц нельзя в течение всего дня есть, и пить, можно только после 00:00 час.

Каждый район этой страны отличается своей особенной кухней. Одно блюдо, может готовиться в разных районах страны различными способами с добавлением разных продуктов. В пустынных южных районах в пищу употребляют в основном рис и мясо, в районах находящихся рядом с морем, в северо-западном и северном районах Марокко, готовят блюда из рыбы и морепродуктов. К примеру, обитатели пустынь берберы, готовя кус–кус, обильно заправляют его козьим молоком, а живущие у моря марокканцы добавляют в него оливки или сливы. Кус–кус могут подать и на десерт, но сладкий и заправленный миндалем, корицей и сухофруктами.

вкусные десерты-баклава Марокканцы делают самые вкусные десерты — блинчики и пирожки с разными начинками, разные сладости из орехов и фруктов, они буквально тают во рту. Самое вкусное пирожное – баклава. В нем чередуются слои из молотых и поджаренных фисташек и фундука, пропитанные медовым сиропом. В качестве десерта принято после обеда подавать свежие фрукты, дольки мускатной дыни и сладкую выпечку с орехами и медом с добавлением семян сезама. Десерт кааб-эль-гзаль похож на круасан, который обсыпан сахаром и начинен пастой из миндаля, он присутствует в каждом десертном меню так же, как сладкие трубочки макруд с начинкой из фиников. Марокканцы делают вкуснейшую халву – шебакию.

Поскольку Марокко находится в жарком субтропическом климате, то к напиткам в этой стране отношение особенное. У марокканцев самым популярным напитком является сладкий чай с мятой, здесь его пьют во время еды и беседы им угощают гостей. В стране очень популярен кофе каху — кассе, готовят его, добавляя специи корицу или кардамон, что придает ему необыкновенный вкус и аромат.

Марокканское застольеМусульманская религия алкоголь запрещает, поэтому алкогольные напитки марокканцы почти не употребляют. Марокканцы в небольших количествах употребляют вино и пиво. Однако в стране много виноградников и винодельческих кампаний, которые производят эксклюзивные розовые, красные вина – Волюбилис, Медальон, Раввин Яков, Сахара Резерв, и вина серые, большинство из них экспортируются во Францию. Производят и экспортируют водку марки mahia и самогон буха изготовленный из фиников. В Марокко популярно пиво разных сортов – Флаг, Касабланка, в основном его пьют туристы.

В марокканской кухне есть некоторая особенность — это ее контрастность. Здесь существуют невероятные сочетания вкусов – сладкое  с соленым, кислое с горьким. Марокко совсем близко находится к Европе, но, несмотря на это в основу страны крепко заложены традиции мусульманства. Однако в национальной кухне можно увидеть влияние культур Франции, Испании.

Понравилось? Подпишитесь, пожалуйста, на сайт: Где провести отпуск и как, особенности отдыха по всему миру! И Вы будете получать первыми новости по электронной почте.


Понравилась статья?Поделись с друзьями в социальных сетях:

2 комментария

Свежие анекдоты

2 комментария на «Марокканская кухня»

  1. Печень получилась вкусная. Не твердая, острая в меру. Очень всем понравилась. Замечательное блюдо марокканской кухни.

  2. Марроканский суп харира готовится из баранины, также в суп входит нут, чечевица, помидоры и пряности.

Ваш отзыв