Национальная кухня Польши

Национальная кухня Польши

Необычная, вкусная и даже удивительная национальная кухня Польши вбирает в себя традиции тех народов, которые когда-то жили на этой территории или же просто находятся по соседству. Среди них можно особенно выделить украинцев, евреев и литовцев. Некоторые рецепты поляков имеют нечто общее с итальянской, русской и даже чешской кухней. Польские блюда очень разнообразны. Они сытные и обладают четким вкусом: либо кислые, либо сладкие, а могут быть и солеными. Нередко местные жители используют в приготовлении пищи всевозможные приправы в небольших количествах. Делают они это невероятно искусно.


Утка по- краковски с грибамиБезусловно, жители разных регионов страны вносят в польскую кухню нечто особенное. Так, на севере  есть много озер, а значит, люди здесь зачастую готовят блюда из рыбы, которой богаты водоемы. В Мазовше варят жур, оригинальный суп на мучной жиже. А вот на востоке Польши предпочитают кушать вареники, которыми так восторгаются туристы. На плодородной Сувалкской земле местные жители делают разнообразные блюда из картофеля. Вся Великопольша (исторический центр страны) по праву может гордиться вкуснейшими утками. Их тут готовят совершенно разными способами.

Традиционные компоненты

Как и другие кухни стран мира, польская имеет свои традиционные ингредиенты. Основу тут составляют следующие продукты:

  • мясо;

  • птица;

  • всевозможная дичь;

  • рыба;

  • разнообразные молочные продукты (это и кефир, и творог, и многое другое);

  • свежие овощи;

  • ягоды;

  • грибы.

РулькаДействительно, без плодов леса нельзя представить себе  польскую кухню. Местное население очень любит мясо. Причем оно должно быть обязательно жареным. Для иностранцев многие компоненты польских рецептов покажутся весьма экзотическими. Среди них и соленые огурчики, и необычный жур, кислое молоко и сушеные грибы, а также квашеная капуста.

Большинство блюд на польской земле готовятся без каких-либо химических добавок. Все тут делается от чистого сердца, с любовью и по-домашнему. Многие повара даже сохранили секреты приготовления старинных национальных блюд. Например, они знают, как замариновать ягоды шиповника, сделать раковое масло и пожарить вкуснейшие блины из брюквы.

Режим питания поляков

Поляки очень любят хорошо покушать. Поэтому их режим состоит из двух обильных завтраков, плотного обеда и легкого ужина. Первый прием пищи происходит примерно в 7 часов утра. В это время можно скушать несколько бутербродов с жареным мясом или рыбкой, молочный продукт, какую-нибудь выпечку и кружечку кофе. Второй завтрак наступает в 11-00. Обязательной составляющей частью здесь является стакан сока. Не обойтись без бутербродов и чего-то молочного.

В обед на столе должен присутствовать густой суп, несколько вторых блюд, национальный бигос и немного кофе. Кстати, начинается он в 14 часов. Ужин длится с 19 до 20 часов вечера и включает в себя блинчики, пару бутербродов и чай.

Первые блюда 

 Журек - Фирменный польский суп с копченостями Поехать отдыхать в Польшу и не заглянуть в национальный ресторан – это значит, не почувствовать весь местный колорит. Тут обязательно подадут вкуснейший суп. Всего в арсенале повара существует порядка сотни рецептов первого блюда. Недаром Польшу иногда называют настоящей «страной супов».

Тут готовят разнообразные борщи. Интересен и необычен тот, что получил название «заливайка». Его делают на специальной злаковой закваске. Именно поэтому у него такой необычный кислый вкус. Обязательно в этот суп добавляют молоко, грибы, а из овощей – морковь и картофель.

«Хлодняк» — это летний освежающий суп на основе йогурта или же кефира. Туда крошат соленые огурчики, вареные яйца и много зелени. Не менее интересен суп, который сварен на крови птицы (курей, уток или гусей). Он получил название «Чернина». В него обычно добавляют яблочный сок, изюм и даже мёд. А подают это блюдо с отварными макаронами.

Любят поляки овощные супчики. Это и те, что сварены из квашеной капусты, и грибные похлебки. Есть даже среди национальных рецептов огуречный и щавелевый суп. Можно даже отведать пивную похлебку. Помимо пенного напитка в нее добавляют сметану и яичные желтки, а кушать предлагают такой суп обязательно с сухариками и нежирным творогом.

Вторые блюда

Бигос - традиционное для польской кухни блюдоПрактически все национальные вторые блюда имеют некое сходство с русскими вариантами. Рецепты польской кухни подразумевают применение мяса. Чаще это свинина. Самым известным и главным блюдом считается бигос. Его готовят из капусты и целых 3-х сортов мяса. Иногда в блюдо добавляют еще и грибы.

Очень вкусной получается национальная польская запеченная домашняя птица. Так, если это цыплёнок, то его обязательно начиняют яйцами и ржаным хлебом. А утку набивают яблоками. Их жарят в духовке до готовности и потом целиком подают на стол.

Невероятно вкусными получаются блюда из рыбы. Ее готовят разными способами:

  • жарят;

  • варят;

  • парят;

  • запекают.

Карп по-польскиОсобую популярность в Польше получил карп. Его готовят в качестве самостоятельного блюда, добавляют в другие рецепты, а также используют, как ингредиент для соусов. Стоит заметить, что на Рождество в этой стране готовят именно эту рыбку.

Невероятно, но итальянское блюдо «Ризотто» популярно и в Польше. Рис обычно комбинируют с морепродуктами, овощами или мясом птицы. «Szpekucha» — это традиционное польское блюдо, которое всегда готовят на Пасху. Оно представляет собой крупные пельмени, но обязательно со шкварками и обжаренным луком.

Любят поляки готовить свиные потроха, которые приправляют измельчённым чесноком и специями. Уважают местные жители «голабки» или голубцы. Конечно, не обходится в национальной кухне без котлет и отбивных.

Ко всем мясным блюдам в Польше подают каши. Чаще – гречневую, но можно и из любой другой крупы. Также в качестве гарнира бывает картофель или макароны.

На десерт

Все жители Польши – сладкоежки. Поэтому без десертов не обойтись. Самые популярные из них – это разнообразные творожные пироги и ватрушки. Шарлотка – это тоже национальное польское блюдо из яблок. К чаю подают здесь и мягкие ириски, а также необычные оладушки с фруктами. Блинчики же обязательно должны иметь разнообразную начинку. Уважают поляки пышные пончики, которые всегда едят на завтрак.

Популярные польские напитки

Из безалкогольных напитков чаще всего поляки пьют компот. Однако есть у них и оригинальный национальный «подпишек», который готовится из пшеничного солода и дрожжей, которые должны забродить. Для запаха и вкуса туда можно добавлять кофе.

ZYVIEC - наилучшее польское пиво. Среди алкогольных напитков особое предпочтение в Польше отдается водке. Из известных и оригинальных марок можно выделить:

  • «Зубровку», настоянную на траве, привезенной из беловежской пущи;

  • «Голдвассер», в которую добавляют пряности, травки и мелкие частицы настоящего золота;

  • «Крупник» — водка больше похожая на медовый ликер с разными специями.

Еще одним популярным алкогольным напитком у поляков считается мёд. Его делают из медового сиропа путём брожения. Причем мёд может использоваться для этого разных сортов.

Варят в Польше и превосходное пиво. Оно по своему качеству и вкусу не уступает даже чешскому. Известными марками по праву считаются Lech, Warka, а также Tatra и Lezajsk.

Интересно провести отпуск в Польше – это значит, не только посетить как можно больше достопримечательностей. Еще и необходимо обязательно отведать национальную кухню в местном ресторанчике или кафе, где шеф-повар с удовольствием и особой любовью приготовит традиционное блюдо.

Понравилось? Подпишитесь, пожалуйста, на сайт: Где провести отпуск и как, особенности отдыха по всему миру! И Вы будете получать первыми новости по электронной почте.


Понравилась статья?Поделись с друзьями в социальных сетях:

Ваш отзыв

Свежие анекдоты

Ваш отзыв