О кухне Тайланда

    О кухне ТайландаТайский народ  дорожит своими традициями и культурой. Они любят угощать гостей блюдами своей национальной кухни, на улицах и каналах тайских городов можно встретить множество тележек и лотков, торгующих самыми разнообразными закусками.

Художественное оформление и невероятные рисунки – важная составляющая тайской кухни.В Тайланде очень любят праздники и вечеринки, во время шумных фестивалей обязательно подается тщательно приготовленная национальная еда. Гостей угощают всевозможными закусками и блюдами с экзотическими фруктами. Блюда на празднике подаются все сразу, чтобы хозяйка могла разделить трапезу с гостями. Если говорить о кухне Тайланда, то здесь принято красиво и ярко оформлять блюда. Художественное оформление и невероятные рисунки – важная составляющая тайской кухни.




Блюда на каждый день очень зависят от времени года, погодных условий, от урожая и капризов сезонов дождей. Народ Тайланда серьезно относится к приготовлению пищи и выбирает исключительно свежие ингредиенты с нежной текстурой и вкусом.

Рис – это любимая пища тайцевНациональная кухня Тайланда – одно из главных достоинств местной культуры. Сочетание свежих морепродуктов, овощей, мяса и фруктов буквально поражает туристов, приехавших провести свой отпуск в Тайланде. Тайская еда характеризуется большим количеством пряностей. Главным ингредиентом здесь является длинно зернистый рис. Рис – это любимая пища тайцев – это и основное блюдо, и гарнир и даже десерт. Для простого тайца еда означает «кхао» — то есть рис. Все остальное, блюда изрыбы и морепродуктов, овощи, мясо и прочее, для тайцев «кап кхао» — то есть, то, что едят с рисом.

Второй важнейший продукт питания – макароны трех видов и лапша. Вы можете попробовать тонкую рисовую лапшу, яичную желтую лапшу, отваренную лапшу с бульоном и без, обжаренную лапшу и так далее. С лапшой подаются овощи и молодые побеги сои. Из приправ в тайской кухне используют чили, а так же уксус и сахар и рыбный соус, который имеет легкий привкус рыбы.

Особую пикантность тайской кухни придают пасты кэрри. Это пряности, сваренные в кокосовом молоке. Существует множество вариантов таких паст, как правило, отличающихся жгучей остротой, но встречаются и мягкие пасты. Пряности могут быть желтого, красного, зеленого и оранжевого цвета.

Изобилие тайской кухниНа тайскую кухню во многом повлияло два фактора: культура и климат, хотя немалую роль сыграла и история Тайланда: нашествия, иммиграция и прочее. Всевозможные овощи и фрукты здесь растут круглый год, за год в Таиланде собирают два, а то и три урожая. Скорее всего, именно благодаря такому местному изобилию объясняется тот факт, что тайцы не имеют представления, что такое «голод». Многие тайцы, исповедуют буддизм, поэтому ограничений в питании здесь практически нет. В тайской кухне используют все виды мяса, рыбу в большом количестве, а так же фрукты и овощи.

Тайская кухня различается в разных регионах, с учетом имеющихся там продуктов. Повар, по желанию может заменять одни ингредиенты и специи на другие, в зависимости от собственного вкуса, но порядок приготовления блюда остается неизменным. К примеру, свинину легко можно заменить креветками или курицей. Но, есть и такие продукты, которые должны быть в каждом тайском доме: рис, лайм, кокос, чили, лимонное сорго, имбирный корень, чеснок и кориандр.

Тайланд предлагает огромный выбор морепродуктовТайланд предлагает огромный выбор морепродуктов: мидии, устрицы, трепанги, кальмары, крабы, креветки и прочее. Все это плавает в огромных аквариумах в многочисленных ресторанах морской кухни или выложено на льду. Вы сможете выбрать любой морепродукт для приготовления деликатесного блюда.

Каждый, кто попробует блюда тайской кухни, скажет, что она является лучшей в мире. Во всех блюдах кухни Таиланда четко соблюдается баланс, все экзотические вкусы здесь гармонично сбалансированы в каждом блюде. Иностранцев привлекает необычное сочетание четырех составляющих вкуса: сладкое, соленое, горькое и кислое. Такие комбинации дают самые неожиданные вкусовые оттенки.

Мороженое.Тайцы не особенно любят сладкоеТайцы не особенно любят сладкое. Они готовят пудинги, пирожки и мороженое, используя сочетание риса, яиц, бананов и кокосов. Но такие десерты не пользуются популярностью у иностранцев. Есть всего два исключения: foy thong и khanom luuk chup, сладкое безе в форме шариков и кокосовая масса с желе.

Кушать здесь принято пять-шесть раз в день. Стандартный обед состоит из супа, ароматного риса, жаркого, тайского салата, овощей и фруктов.

Любимый напиток тайцев –(naam yen) холодна вода. Так же здесь любят пить чай, кофе, различные лимонады, пиво и бренди. Соки, в Тайланде пьют свежими с сиропом и льдом. Спиртные напитки в Тайланде, как правило, слабоалкогольные. Самый популярный напиток – местное пиво. Коньяк, водка и виски здесь не особо популярны.

Экзотические фрукты Тайланда-дурианЭкзотические фрукты Тайланда поразят вас своим разнообразием. Кроме известных видов, таких, как манго, ананас и папайя, вы можете попробовать и другие фрукты, которых нет на нашем рынке. Например, дуриан, овальный плод с острыми и твердыми колючками. Под твердой кожицей таится вязкая мякоть желтого цвета, вкус которой напоминает нечто среднее между ванильным пудингом и плавленым сыром. Плоды саподильи по размерам и формы напоминают киви. Отдыхающих на рынке ждут целые груды красных плодов рамбутана с длинными белыми колючками, крупные зеленые плоды джек-фрута, мелкие коричневые шарики лонгана, розовые яблоки и еще множество экзотических фруктов.

Тайцы не только отличные повара, но и настоящие художники. Самые вкусные и недорогие блюда вас ожидают в закусочных, которые встречаются практически на каждом углу. В этих закусочных готовят аккуратные домохозяйки. Их кушанья ничем не отличаются от блюд профессиональных поваров. Меню здесь не в почете, везде можно отведать примерно один и тот же ассортимент блюд, а иногда в закусочной предлагают всего одно кушанье.

вы готовы употреблять тайскую пищу?Если вы планируете, хорошо отдохнуть в Тайланде, но не готовы употреблять тайскую пищу, то вам полезно узнать, что в крупных городах вполне можно найти и отличный выбор европейской гастрономии. В таких городах, как Пхукет, Бангкок, Паттайя и Чиангмай, кроме традиционного тайского завтрака вы сможете заказать обычную пиццу, бифштекс и так далее.

Понравилось? Подпишитесь, пожалуйста, на сайт: Где провести отпуск и как, особенности отдыха по всему миру! И Вы будете получать первыми новости по электронной почте.

Понравилась статья?Поделись с друзьями в социальных сетях:

7 комментариев

Свежие анекдоты

7 комментариев на «О кухне Тайланда»

  1. Думается, если долго стараться, даже самую сложную мысль можно так подробно раскрыть.

  2. Думается, если долго стараться, даже самую сложную мысль можно так подробно раскрыть

  3. Что-то такое слышал, но не так подробно, а откуда материал брали?

  4. Суперский пост! Блог уже в ридере )

  5. Вообще я конечно же люблю написать какую-нибудь скабрезную критику, но тут ни к чему не придраться!

  6. Пока прочитал только эту одну запись, если и все остальное точно также хорошо, то автору респект

  7. Решил помочь и разослал пост в социальные букмарки. Надеюсь поднимется популярность

Ваш отзыв